Кто есть кто в Вашем трудовом коллективе?


Попадая в новый трудовой коллектив, выработайте для своего же блага привычку анализировать роли, столь успешно играемые сотрудниками этого коллектива. Но и не делайте поспешных выводов, проверяйте информацию!

Всегда есть та, что "подставит подножку", мило улыбаясь Вам (не зря междометие здесь указано в женском роде). От таких стоит себя обезопасить, дав сильный отпор. Но обращать внимания на последующие "мелкие пакости" даже и не стоит. Надо же ей как-то "зализать" раны. Будьте снисходительны.

Иногда находиться тот, кто ведет открытую борьбу против всех ("единаличник"). Иногда стоит встать и на его сторону - самого себя хоть уважать начнете.

Всегда есть "передовики" - название старое, зато какое информативное. Эти люди всегда впереди всех, на них ориентирует начальство, хотя если "капнуть" поглубже в их работу, они в сущности только делают видимость бурлящей деятельности. Хотите быть в милости у начальства - следуйте их примеру, копируйте их работу, подражайте им.

Сплетники - куда ж без них? Скучно было бы жить, если бы кто-то не "перемалывал" кому-то "косточки". Вы главное относитесь к разносчикам сплетен снисходительно - надо же людям о чем-то говорить.

Самый худший Ваш враг не та, что мило улыбаясь, пакостит. Нет! Особенно, если Вы её уже вычислили. А все оставшиеся, кто молча наблюдает за сложившимся порядком. Вовремя выскакивает, когда нужно поддержать всех тех, кого нужно, чтобы не в пасть в немилость. Самое худшее качество таких людей - безразличие ко всем бедам своих коллег и даже к бедам самого предприятия (хоть они и делают вид, что им не всё равно). Как говорится (дословно, к сожалению не помню, и кто сказал тоже, но как-то так), бойся не врага своего, потому что ты знаешь, что от него ожидать, а безразличных, с молчаливого согласия которых твориться самое страшное зло.

Таких ролей множество и их разное сочетание делает каждый коллектив особенным. Невозможно предсказать, как будут сочетаться (или не сочетатся) представители разных ролей. Главное, помните, коллектив - это единое целое. "Зверь", думающий по особенному, живущий единой для всех эмоцией (не дай бог какую-то негативную эмоцию закинуть в коллектив, ох что начнется!). Помните и пользуйтесь этим. Особенно на совещаниях.

А вот по отдельности все эти "составляющие" "зверя" - милейшие люди (и на этот раз это не сарказм).
Пишет
Вершинина Анна Александровна
Вершинина Анна Александровна