Рукопожатие и его особенности в разных странах

Если вам предстоит отправиться в командировку в другую страну или принять у себя иностранных гостей, очень важно учитывать особенности их менталитета, чтобы ни в коем случае не обидеть и не оскорбить представителей других государств.

Так, в первую очередь следует обратить внимание на отношение иностранцев к рукопожатиям, ведь именно рукопожатие является неизменным атрибутом не только деловой, но и любой другой встречи.

Прежде всего, стоит заметить, что рукопожатие – жест довольно информативный. Если рукопожатие быстрое и вялое, это может говорить о безразличии или неуверенности. Влажные руки выдают сильное волнение человека. Слегка «удлиненное» рукопожатие плюс искренняя улыбка и теплый взгляд – свидетельство дружелюбного настроя. Однако не рекомендуется слишком задерживать руку другого человека в своей: он может почувствовать себя, словно попавшим в капкан. Не стоит протягивать руку тыльной стороной вниз – этим вы как бы выказываете свое превосходство.

Западноевропейские и американские предприниматели отрицательно относятся к «вялости» рукопожатия, так как ценят энергичность и уверенность партнера, а вялые рукопожатия расценивают, как человеческую слабость и неуверенность в себе. И наоборот, при встрече с бизнесменами из Азии не следует сжимать им руку слишком сильно и долго.

В корейской и китайской, а также в тибетской культуре при рукопожатии следует использовать обе руки; в крайнем случае нужно подать правую руку, а левой рукой поддерживать правую в районе локтя со стороны плеча, снизу. Использование одной руки, особенно левой, – знак неуважения в этих странах.

В Японии рукопожатие не принято вообще.

В США к рукопожатию относятся, как к атрибуту именно деловых встреч, в повседневной жизни оно не распространено: при встрече старых знакомых или коллег руки друг другу обычно не пожимают.

В Великобритании рукопожатие не слишком популярно. Англичане крайне редко приветствуют друг друга при встрече рукопожатием и почти никогда не делают этого при прощании.

В мусульманских странах прикасаться к лицам противоположного пола вообще недопустимо, а соответственно не принято мужчине пожимать руку женщине. Кроме того, мужчина не должен первым приветствовать женщину.

Теперь, зная особенности рукопожатия в разных странах, вы не попадете впросак, оказавшись в другой стране или в компании, где есть иностранцы.

Пишет
lotta
lotta