Как вести себя в магазине, если подозревают в воровстве

Однажды я со знакомым учеником-иностранцем пошла в магазин самообслуживания ( к слову сказать, я учила его русскому как иностранному). Зашла с пакетом и дамской сумкой. Итак, при выходе из магазина охранник сказал мне открыть пакет и сумку, что я простодушно и сделала. На что мой спутник яростно возмутился таким фактом - это нарушает частную жизнь, и т.д. Думаю, что в этот момент я, как учитель, упала в его глазах. В общем, озадачившись данным вопросом - я начала искать информацию.

Так вот дорогие друзья, никогда ни под каким предлогом, даже если охранник вас остановит, он не имеет права спрашивать о содержимом вашей сумки, пакетов, карманов и т.д. Тем более вы не должны ему это все показывать и не обязаны это делать. Осмотр ваш возможен только в присутствии милиции (или скоро уже полиции). А поскольку охранник не имеет никакого права вас насильно удерживать (он может это только сделать, если лично видел, что вы "воровали") и т.д., в иных случаях вы не обязаны ждать приезда этих самых уполномоченных органов.

Если все же приезжает милиция и т.д., то охранник должен описать все, что вы якобы украли, и далее вы показывает сумку - если есть что-либо, то вы виновны, если нет ничего - то попала на деньги охранная организация и дирекция магазина. Данные положения прописаны в законе "о частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Запомните: Как только наряд милиции приедет, охранник должен написать заявление с описью похищенных товаров, потом ТОЛЬКО в присутствии понятых - вы открываете сумку.

Поэтому однажды (к слову сказать, мой ученик уже прошел курс русского как иностранного и благополучно укатил в свою справедливую страну, где покупатель всегда 100% прав), когда меня попросили открыть дамскую сумочку - я смело сказала вызывайте милицию, и когда молодчик удалился, спокойно ушла.

Наше советское мышление зачастую делает нас ущемленными в правах. И представители мнимой власти - охранники, секретари, вахтеры - на полную используют не имеющиеся у них полномочия. Поэтому совет один, надо быть прежде всего уверенным в правоте своих действий и конечно же знать, основы законодательства о потребителях.
Пишет
татьяна
Комментарии
  04 апр. 2011 20:04
Интересная информация к размышлению. Я бы тоже, наверное, беспрекословно показала содержимое пакета или сумки. Очень уж не хочется быть даже просто незаконно подозреваемой. Таков наш менталитет, Вы совершенно правы, уважаемый автор. И иногда этим пользуются скучающие охранники в качестве развлечения пытающиеся унизить "непонравившегося" покупателя. Если Вы уверены в своей правоте, безусловно нужно настаивать на своих правах, предварительно хорошо изучив их.
  16 мая 2011 13:31
Все сказано верно и по делу. Только вот что может быть на самом деле я вам сейчас расскажу.

Отказавшись просто показать сумку вы можете навлечь на себя конфликт. Вас могут не выпустить, задержат и попросят пройти в подсобное помещение, чтобы проверить ваши вещи(хоть это и не законно).

Фраза, ВЫЗЫВАЙТЕ МИЛИЦИЮ может и помочь. Но тогда надо быть уверенным что к вам никто ничего не подбросил в сумку. А в нашей стране такое возможно)))

  16 июля 2011 12:03
Можно просто сказать что ты с ним пообщаешься после его трудового дня(если мужчина). Если женщина , скажи что муж с тобой очень хочет поговорить))... Проверено , желание отпадает у процентов 80))). ...если не действует, вызывай милицию и сразу ищите понятых из числа покупателей.
  07 авг. 2011 20:34
Действительно, охранники магазина не имеют права проверять Ваши личные вещи, во первых у них должны быть доказательства, чтобы Вас проверить, ну и соответственно лицензия, на проверку.
  18 дек. 2011 14:22
У нас в районе в магазине охранник всех выдрессировал : все, кто с пакетами - идут от кассы к нему показывать, что не воровали. Директор магазина на возмущения реагирует одинково : у нас из-за таких, как ВЫ сплошные недостачи!
  18 дек. 2011 14:20
Как правило, охранник работает на охране магазина в уравнненных правах с милицией. То, что вас могут задержать и сидеть вы будете в подсобном помещении до закрытия магазина - это одна сторона дела. Причём, никто в этом не будет виноват : как смогли - так и вызвали милицию, в магазине дел полно... Помимо прочего - вы никак не докажете, что товар, якобы украденный вами, вы не крали. И выйдет так, что вы оказали сопротивление при краже. И никто никогда не поверит, что какой-то охранник зачем-то стал бы делать вам лично назло. Уж поверьте моему опыту... увы. Никаких прав нет, если вас в чём-то кто-то заподозрил. Автоматически ваши права - оправдываться.