Готовь телегу зимой!...

Значительная часть населения, занимающаяся решением земельных вопросов, не всегда знакома в установленным порядком, существующим в этой сфере правовых отношений. Нередко гражданин уверен в том, что его действия ограничиваются лишь подачей заявления о выделении земельного участка.
Однако чтобы оформить необходимые права на землю, требуется пройти определенную процедуру, без которой в практической жизни не обойтись.
Сначала следует обратится в орган межевания, который выполнит геодезические работы по определению границ земельного участка на местности и составит их описание, то есть проведет межевание земельного участка и подготовит документ, где будет приведено однозначное описание границ участка. В случае расхождения полученной по итогам межевания площади земельного участка с площадью, указанной в Свидетельстве о праве на землю, орган местного самоуправления выносит решение об утверждении план границ и площади земельного участка. Затем документ о межевании, а также правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок нужно представить в Земельную кадастровую палату, которая их проверит и проведет необходимые уточнения (дополнения) сведений земельного кадастра о данном земельном участке. По результатам этих работ специалистами палаты выдается удостоверенный в установленном порядке кадастровый план участка.
Только при получении выше названных документов можно смело совершать сделку с землей.
Следует иметь ввиду, что любое вещное право на земельный участок (собственности, пожизненного наследуемого владения), а также аренда на срок более 1 года подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе.
Такие требования – это не «прихоть чиновников», а нормы закона, предусмотренные пятой главой Земельного кодекса Российской Федерации, которые направлены на сглаживания острых углов в суде при возникновении спорных ситуаций.
Поэтому не откладывая дела в долгий ящик, при подаче заявления гражданин уже должен иметь на руках весь необходимый пакет документов, чтобы орган местного самоуправления в течение месяца смог оформить ему право на земельный участок.
Пишет
Геннадий
Геннадий