Регистрация некоммерческой организации в Москве и Московской области

В моём конкретном случае возникла необходимость регистрации союза, учреждённого не менее чем 25 юридическими лицами и содержащего в наименовании указание на регион своей деятельности - Московскую область. Задача разбилась на несколько подзадач.

1. Выбор места регистрации - Москва или область.
У каждого из вариантов были вои плюсы и минусы. Вот коротко, чем характерна Москва.
Регистрация НКО осуществляется в одном конкретном месте: на м. Тульская в том же здании, где и городская налоговая - новая такая башня в 1 минуте ходьбы от метро.
Перечень документов для регистрации "закрытый": Устав, Учредительный договор, нотариальное заявление, письмо об адресе с приложением подтверждения собственности, протокол, госпошлина.
Был ещё один "полуплюс" - допустимость регистрации по домашнему адресу, по крайней мере, если верить объявлению, правда, с письменного согласия всех проживающих в квартире лиц. Почему "полуплюс"? Потому что на сайте Росрегистрации (федеральной) значится, что «да». По домашнему адресу можно, но, внимание! Только после перевода квартиры в нежилой фонд! А что же тогда такое, позвольте спросить, "согласие всех проживающих" - в нежилом-то фонде?
Нашёлся и ещё один большой минус. Как я уже говорил, мне было необходимо указать в наименовании союза на его региональную принадлежность. Консультант на Тульской (работает не каждый день, точнее, каждый день консультанты по разным вопросам законодательства) ответила, что это ОДНОЗНАЧНО требует разрешения Межведомственной комиссии при Правительстве г. Москвы - печально известный 40- закон. Может оно и ничего, да вот беда. Эта самая комиссия (заседает она в Палашевском переулке, м. Пушкинская, выход к МакДональдсу, по Тверской от центра 50 м и под арку налево, справа сразу голубой особнячок ) во-первых, заседает раз в месяц, во-вторых, очень произвольно трактует документы, который принимает к рассмотрению. Но об этом будет ОТДЕЛЬНАЯ статья.

Итак, по ряду соображений выбор пал на Московскую область.
Регистрацией НКО в МО занимается подразделение Минюста РФ по МО. Это удивительное ведомство рассыпано не менее, чем по трём адресам. Интересующий нас отдел находится в г. Красногорске на ул. Дачная, д. 11. Попасть туда можно двумя способами: на электричке Рижского направления до ст. Красногорская, далее по ходу поезда направо ( улица, идущая вдоль садового посёлка с одной стороны и многоэтажек с другой), идти минут 10. С Т-образного перекрёстка чуть влево.
А можно на маршрутке 210 от м. Тушинская до "Рамстора".
Дачная 11 - это новостройка, на первом этаже которой с малюсенькой вывеской от руки и сидит Минюст. Телефоны, как правило, отключены в связи с перманентной передачей полномочий и имущества между ведомствами.

2. Собственно подготовка документов.
Перечень документов в МО шире чем в г. Москве и, что хуже всего, исчерпывающим образом не определён. Так, вопрос о том, нужно мне или нет получать разрешение на слово "Московский" в названии, пришлось решать "методом тыка" - даже на нашем сайте никто не ответил. Ну, теперь смело можно сказать - ограничений нет. Зато есть требования к дополнительным документам - помимо перечисленных выше, нужны ещё оригинальные протоколы каждого из учредителей, о вступлении в союз и наделении конкретного человека правом подписания учредительного договора, а также копии свидетельств о присвоении ОГРН каждому из учредителей.

Остановимся на этом поподробнее. В некоторых районных подразделениях Минюста МО (а они тоже принимают документы на регистрацию НКО) требуют также копии Устава каждого из учредителей, копии паспорта руководителя каждого из учредителей и протоколы об избрании (назначении) руководителя каждого из учредителей. Таким образом, подписывая учредительный договор, Вам следует одновременно собрать все, перечисленное выше, чтобы по несколько раз не встречаться с каждым из Ваших учредителей. Есть ещё одна "маленькая хитрость" - заявителем (в терминах формального заявления, которое заверяет нотариус) должен быть не вновь избранный руководитель НКО, а руководитель одного из учредителей.
В отличие от г. Москвы Устав и Учредительный договор предоставляются в 3-х экземплярах, Заявление и протокол - в 2-х (подлинник и копия), всё остальное в одном. Очень строгие требования к адресу - должна быть приложена копия документа на право собственности на НЕЖИЛОЕ помещение и гарантийное письмо адресодателя.
Документы рассматриваются около 2-х недель, затем направляются в налоговую, которая выдает ОГРН, а Минюст - свое свидетельство.

3. Постановка на учёт.
В отличие от коммерческих организаций, который получают ОГРН и ИНН одновременно, здесь надо вставать на налоговый учёт самому. Для этого придётся предоставить в налоговую, по месту нахождения, оригинал информационного письма статистики. А статистика не сделает его до тех пор, пока Вы не сообщите ей коды ОКПО и ОКФС каждого из Ваших учредителей - так что запаситесь. С письмом статистики и оригиналом ОГРН и выпски идёте в налоговую и получаете свидетельство о присвоении ИНН.

НКО открыта! Успехов

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич