За гнездышко – по зернышку… с государства или как воспользоваться налоговой льготой на имущество

Вот оно! Свершилось! Я стала, наконец-то, жительницей моего собственного гнездышка!
По сусекам все собрано и отдано, но зато - каков результат! Вот ОНО – мое первое жилище, моя крыша, мой дворец (пусть однокомнатный, но все равно – для меня это дворец!).

Но будем по расчетливее - есть кое-что, о чем мы можем позаботиться и заполнить наши опустевшие кошелёчки на будущее.
Воспользуемся налоговой льготой на имущество. И все сделаем сами!
Уверяю вас – это не сложно, требуется только немножко терпения и внимания.

А теперь – приступаем к работе!

Что важно знать, когда претендуешь на налоговую льготу. • это должно быть твоей первой покупкой жилья;
• только в первые три года после получения в собственность квартиры имеет силу предоставление налоговой льготы на имущество;
• необходимо стать собственником жилья – иметь на руках документы не только о покупке квартиры, но и свидетельство о регистрации (это важно знать для тех, кто купил квартиру в новостройке);
• мы возвращаем НАШ СОБСТВЕННЫЙ подоходный налог – 13% от зарплаты, поэтому, если покупатель получал зарплату «в черную», т.е. не платил подоходный налог, государство не сможет вернуть того, что ты сам не платил в его казну. А так же, если отчисляемый налог был маленький, то и возвращаться будет только то, что отчислялось;
• весь налог на имущество должен быть уплачен.

Как будет возвращаться подоходный налог.

В данной статье я буду рассказывать о варианте, как вернуть налог самому – собственными силами. Но есть еще возможность, когда по заявлению в бухгалтерию по месту работы, можно просто уже заранее НЕ ОТЧИСЛЯТЬ налог 13% и тогда, конечно же, ничего уже требовать с государства не нужно.

Сумма к возврату рассчитывается так:
До получения в собственность жилья до 2008 года – государство учитывает, что жилье было куплено максимально 1 000 000 рублей. Если сумма была выше, то все равно – в зачет идет сумма ТОЛЬКО 1 000 000 рублей. И уже от суммы покупки возвращается 13%.
Это по максимуму составит 130 000 рублей. Если сумма была меньше 1 миллиона, то от нее и нужно высчитывать 13%. Это и будет сумма к возврату.
С 2008 года вступили в силу новые поправки к закону (в соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 НК РФ по доходам 2008 г.), которые уже учитывают покупку жилья с 2008 года до 2 000 0000 рублей. И сумма к возврату в этом случае составит максимально 260 000 рублей.
Чтобы рассчитать сумму для возврата, которую вам вернут за определенный год – надо просто сложить все налоговые вычеты за год. Если эта сумма меньше полагающейся к возврату, то остаток перейдет на следующий год, и будет возвращена только по окончании следующего года.
Деньги будут возвращаться только по истечении отчетного года и закрытия года – в начале следующего года.

Итак, что важно иметь на руках перед началом работы.
- все документы на жилье – договор купли-продажи или договор на инвестирование жилого дома, квитанции об оплате или расписки об уплате денег и их получении продавцом за проданную квартиру, свидетельства о государственной регистрации права собственности на данную квартиру;
- справка с места работы по форме 2НДФЛ (или со всех мест работы, если приходилось менять работы за год) за отчетный год;
- открытый счет в банке – можно в любом, но лучше банковская карта, потому что были случаи, когда банки взимают проценты за начисление денег на счет; впрочем – об этом лучше разузнать в банке, в котором вы собираетесь открыть счет или уже имеете;
- разузнать свой личный собственный ИНН – это должен быть документ из местного налогового органа или просто смотрим в справку 2НДФЛ, а также узнаем свой код ОКАТО по ссылке www terrus ru или kladr info наш шаг – делаем копии всех документов на жилье. Справка 2НДФЛ должна быть в оригинале с синей печатью. И спрашиваем в банке все реквизиты, которые необходимы для перечисления денег.
И пишем 2 документа – заявление о предоставлении налогового вычета и заявление о перечислении денег на банковский счет.

Вот образцы написания заявления на имущественный налоговый вычет
по расходам на приобретение жилья

В Инспекцию ФНС России по г. Москве N 30
от Сидоровой С.М.,
проживающей по адресу: г. Москва,
ул. Б. Филевская, д. 17, кв. 67
телефон: 746-21-64
ИНН 773001628770

Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета

Я, Сидорова Светлана Матвеевна, в соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 НК РФ прошу по доходам 2008 г. предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение квартиры, находящейся по адресу: г. Москва, ул. Б. Филевская, д. 17, кв. 67, в размере 2 000 000 (Двух миллионов) руб.
Прилагаю копии договора купли-продажи указанной квартиры, расписки об уплате мною денег и их получении продавцом за проданную мне квартиру, свидетельства о праве собственности на квартиру.

Сидорова С.М.
"__" _______ 200_ г.

(дата) (подпись)

__________________________________________________________________________

В Инспекцию ФНС России по г. Москве N 30
от Сидоровой С.М.,
проживающей по адресу: г. Москва,
ул. Б. Филевская, д. 17, кв. 67
телефон: 746-21-64
ИНН 773001628770

Заявление

В связи с получением мною имущественного налогового вычета в 2008 г. прошу причитающуюся к возврату сумму налога на доходы физических лиц перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам: л/сч 40404440400444400444 Энское ОСБ N 86111111, р/сч 35601111230312456789, к/сч 30101810400000000111, БИК 044525622, ИНН 344300000001.

Сидорова С.М.
"__" _______ 200_ г.
(дата) (подпись)

____________________________________________________________________________

Теперь остался последний, но самый важный шаг, но самый важный – оформляем документы на вычет – форму 3НДФЛ с условием предоставление налогового вычета.

Для упрощения работы – скачиваем файл для заполнения формы 3НДФЛ с сайта Налоговой службы России. Адрес

Для справки 3НДФЛ 2008 год www nalog ru справки 3НДФЛ 2007 год www nalog ru справки 3НДФЛ 2006 год www nalog ru справки 3НДФЛ 2005 год www nalog ru и устанавливаем на компьютер и начинаем заполнять.

Подробной инструкции как работать с данными на сайте Налоговой федеральной службы нет, поэтому я расскажу, как работать с программой на примере 2008 года (по другим годам будьте внимательны – есть отличия).

Первая вкладка «Задание условий» - все галочки по умолчанию принимаем и только выбираем номер своей Налоговой инспекции.

Вторая вкладка «Сведения о декларанте» - аккуратно заполняем данные о себе и выбираем свой документ – паспорт Гражданина РФ и также указываем все данные. Так же не забываем заполнить данные о месте жительства (кнопка с нарисованным домиком).

Третья вкладка « Доходы, полученные в РФ»:
- первая кнопочка «13» - это заполняем данные по зарплате – вводим источник выплат, нажимая кнопку «плюс», для этого смотрим все данные в справке по форме 2НДФЛ; далее – заполняем доход по данной справке, также все время, нажимая «плюс». Если вы меняли места работы или были оформлены в разное время у разных юридических лиц, то плюсуем еще источники выплат и так же по ним заполняем все выплаты.
- вторая кнопочка «9» это налог по дивидендам и кнопка «35» налог на выигрыши и призы (подробнее о видах налога -ru wikipedia org )
Если у вас были данные виды доходов, эти данные также необходимо заполнить.

Четвертая вкладка «Вычеты» -
Первая кнопочка – «Стандартные налоговые вычеты» - внимательно смотрим в справке формы 2НДФЛ. Если данные виды налоговых вычетов были – они там расписаны, и вы все указываете, следуя по данным кнопкам, заполняя все данные точно как в справке.
Вторая кнопочка – «Социальные налоговые вычеты» используется по другим типам налоговой льготы – на возврат налога на образование, лечение, благотворительность и добровольное страхование.
Для нас тут важна третья кнопка «Имущественный налоговый вычет» (на кнопке нарисован домик). Аккуратно заполняем все данные, переписывая с документов по купле продаже на собственность жилья. Если год регистрации или акта и год начала вычета 2008 год, то стоимость доли объекта указываем 2 000 000 (в случае если цена квартиры была выше или равна 2 млн. рублей). В ином случае – указываем точную сумму покупки жилья по документам. Если вы приобрели квартиру раньше, то сумму указываем 1 000 000 рублей. В строке «вычет по предыдущим годам по декларации» указываем сумму, которая должна быть вычтена за предыдущие годы (если вы заполните декларации за предыдущие годы, и общая сумма выплат не покроет все сумму возврата). В строке «Сумма, перешедшая с предыдущего года» указываем остаток к выплате.
Например: стоимость квартиры 2,5 миллиона рублей и купили вы ее в 2006 или 2007 годах. Значит, вы можете требовать возврата с 1 млн. рублей – 13% , это 130 тысяч рублей. Вы можете начать заполнять декларацию за 2007 год. К примеру, по справке 2НДФЛ общая сумма налога за 2007 год была 50 тыс. рублей – это, значит в 2008 году, заполняем декларацию так:
«Вычет по предыдущим годам по декларации» - 50 тыс. рублей
«Сумма, перешедшая с предыдущего года» - 130 тыс. рублей – 50 тыс. рублей = 80 тыс. рублей.
В остальных строках оставляем нули. В случае если для вас 2008 год первый год вычета, в строках по расходам по покупке жилья оставляем также везде нули.
Вот – наш документ 3НДФЛ готов.
На всякий случай – нажимаем кнопку «Проверить», чтобы удостоверится, что ничего не пропустили важного и сохраняем документ.
Еще я советую – распечатать документ и все тщательно проверить. Особенно 6 страницу – там есть формулы проверки – важно чтоб цифры сходились.

Теперь мы имеем на руках все необходимые документы - копии документов на собственность квартиры, 2 заявления, справка 2НДФЛ и декларация 3НДФЛ. Можем с данным пакетом идти в местную налоговую инспекцию или отослать заказным письмом с уведомлением по почте. Почтовый адрес своей налоговой инспекции вы можете найти на сайте www nalog ru наш последний рывок – ждем проверки документов. По законодательству – до 3 месяцев идет камеральная проверка документов и по ее окончании – налоговая служба России перечислит деньги на ваш счет. Узнать это сможете, только если вы сами будете проверять счет. В случае, если возникнут несоответствия и вопросы у налоговой инспекции – вам вышлют официальное письмо, где будут указаны контактные данные для решения вопросов.

Вот наконец-то наша работа завершена!
Разве что, если вы не уложились по сумме в 2008 году, то просто ждем окончания 2009 года выхода новой Налоговой программы за 2009 год для отчетности. И точно так же повторим всю процедуру.

Наш кошелечек немножко растолстел? Немного смекалки нам всегда пригодится!

Желаю удачи и счастья в вашем гнездышке!
Пишет
VиtаМина
VиtаМина