Зеленый оазис по-домашнему.

Давно известно, что зеленые растения, очищают и облагораживают воздух, их листья поглощают излишки углекислоты в помещении, то есть польза от них несомненна. Но сегодня разговор о другом достоинстве комнатных цветов: с их помощью вы можете создать уютные уголки в жилище, своеобразные зеленые оазисы, в которых можно отдохнуть душой, с удобством расположится в свободную минуту. В долгие зимние месяцы так радуют зеленый листок, яркий цветок …
Вариантов размещения растений, озеленения комнаты множество, и каждый интересен по-своему. Выбирайте на любой вкус! А так как вкусы обычно разнятся, то и украсить свое жилище с помощью зелени, каждый может по-своему.
Итак, осмотрим свою комнату. Современная мебель с ее строгими линиями, красивая текстура полированного дерева или отделочной пленки хорошо сочетаются с композициями из растений. Расположить их можно на низком серванте, стоящим у стены, на книжных полках, письменных столах с открытым боковым отделением, низких журнальных столиках.
Цветы растения можно размещать и на полу, подвешивать на стенах, у окон, дверей. Хорошо использовать для этой цели края стен вдоль окон: здесь можно подвесить на специальных кронштейнах кашпо с вьющимися или ампельными растениями (аспарагусы, колокольчики, зебрины и др.) Такое оформление создает как бы парящее в воздухе эффектное панно из зелени.
На низких столиках, сервантах, открытых книжных полках растения размещают в специальных двойных ящиках, состоящих из наружного водонепроницаемого футляра с решеткой, на которую устанавливают внутренний ящик с растениями. Промежутки между ящиками заполняют крупным керамзитом, торфом и т.п. При поливе излишек воды попадает в наружный ящик, вода испаряется и увлажняет окружающий растения воздух.
Особенно красиво можно расположить цветы на полу – у дверей, окон, если позволяет площадь; в свободном углу комнаты; на крытых верандах и балконах. Можно устроить небольшой настил под ящиками – так называемый подиум, сделать его легко из керамических плиток, оргстекла, пластмассы, дерева; контур любой по вашему желанию, а также по конфигурации и размеру отведенной для него площади.
Иногда на полу расставляют в разных вариантах квадратные или другой формы невысокие ящики, которые заполняют горшками с растениями или весной, летом – вазами со срезанными цветами. Ящики можно сделать из разного материала, окрасить в цвет стен или контрастно, расположить на разных уровнях. Такой угол сразу привлечет взгляд.
Поставьте рядом кресло, торшер – это будет самое уютное место в вашем жилище!
Для небольших комнат и рабочих уголков рекомендую настенное и вертикальное озеленение. Настенные вазы и кашпо, однобокие корзиночки, разнообразные по форме, окраске, размерам, фактуре, укрепляют на стенах, устанавливают на полках, подвешивают на кронштейнах и шнурах, весной и летом в них размещают свежие цветы, осенью – яркие листья, хвойные ветви, зимой – ампельные растения, кактусы, композиции из сухих листьев и т.п. Однако не увлекайтесь количеством во всем должно быть чувство меры.
При вертикальном варианте растения размещают в гнездах на укрепленных стоймя решетках. Эти решетки могут служить и для разделения большой комнаты на зоны, для выделения уголка отдыха, места для работы (решетки-ширмы) или декорировать стены.
Решетки можно сделать от пола до потолка и закрепить, а можно укрепить на передвижной стойке держателе. Материал – металлические и пластмассовые трубки, бамбуковые и деревянные рейки, толстая наржавеющая или окрашенная проволка, капроновый шнур или сетка. На решетке на разныз уровнях укрепляют различные держатели, полочки, выступы, вазы, иногда и осветительные установки, создающие в сочетании с зеленью ощущение комфорта, покоя, тепла.
Ассортимент вьющихся растений, пригодных для вертикального озеленения жилища, разнообразен: аспарагусы, зебрины, сеткреазии, обыкновенный и восковой плющ, циссус и др.
Пишет
Геннадий
Геннадий