Полезна ли соя?

Полезна ли соя? Вопрос скорее риторический. Но при всех положительных качествах сою до сих пор не все воспринимают однозначно. Чего стоит презрительное: "Разве это конфеты, там же одна соя!"
Слышать это обидно, а потому давайте попробуем разобраться: кому, когда и чем может быть полезна соя.
В сое, как в Греции, есть все. Витамины, минералы, микроэлементы, особо ценные белки, жиры и самые разные углеводы - уникальный состав не только ставит ее на особое место в ряду других зернобобовых культур, но и вполне заслуживает того, чтобы мы более почтительно к ней относились. Кстати, интерес диетологов и ученых к сое никогда и не угасал, больше того, с каждым годом мы получаем все больше доказательств исключительной ценности этого продукта питания, - уверяет биолог-диетолог кандидат биологических наук О.Э Зайкина.
Давайте пока оставим в стороне вкусовые качества непривычных нам соевых блюд и попробуем сформулировать: за что должен любить сою каждый здравомыслящий человек, и особенно следящие за своей фигурой и молодостью женщины.

Соя регулирует жировой обмен, так как содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность. Интересно, что именно лецитин чаще всего оказывается в дефиците.
Соя защищает сосуды. Она богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и не содержит холестерина, потому ее прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты весьма полезны для всех, кто борется с повышенным уровнем холестерина и с ожирением.
Соя спасает от рака. В сое есть вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают низкий процент сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в странах Юго-Восточной Азии.
Соя продлевает молодость. В ней много малораспространенных витаминов группы В, D и Е - так называемых витаминов антистарения. В странах, где соя - национальный продукт, период активного долголетия гораздо длиннее.
Соя восполняет дефицит железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде. Поэтому соя - непременный компонент диеты при железодефицитной анемии.
Соя заменяет мясо. Соевые белки уникальны по составу аминокислот: они почти идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты из нее используются в заменителях грудного молока и в коктейлях, используемых для снижения веса и спортивного питания.
Соя малокалорийна и легко усваивается. Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что, перекусив соевым сыром или батончиком, вы надолго утоляете голод и получаете необходимую энергию.
Соя снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ она содержит и большое количество фитогормонов.
Соя - отличный похудательный продукт, но работает он вкупе с физическими упражнениями.

Сама по себе соя не сгонит накопленного жира с талии и бедер. Этому процессу нужно помочь. И вот здесь начинается самое приятное. Если на фоне регулярных ( 3 раза в неделю по 30-40 минут) занятий вы принимаете соевые добавки для похудения или для спортсменов или вводите в меню достаточное количество соевых продуктов, похудение и коррекция фигуры идут гораздо быстрее.
Более того, ни одна низкокалорийная диета не даст столько энергии, сколько соевая. Соя - природный энергизатор, на ней штанги тягать можно. Ее белки помогают наращивать и укреплять скелетную мускулатуру, а это, как известно, самый надежный и здоровый способ откорректировать фигуру и согнать лишний вес.
Пишет
Чекренева Светлана Анатольевна
Чекренева Светлана Анатольевна