Берегите родных и друзей

Кто такие друзья и родные? Одних мы выбираем, других нет. Одни всю жизнь могут быть с нами, другие на каком-то этапе. В любом случае это близкие нам люди, которых мы хорошо знаем и которые прекрасно знают нас. Мы в них уверенны, знаем, что они всегда поддержат, поймут и простят и ….именно поэтому мы иногда, сами на самом деле того не желая, делаем им больно или, по крайней мере, неприятно. Вспомните, у каждого из нас были ситуации, когда мы шли на уступки людям, которые нам чужие, но от которых что-то сильно зависит. Например, тому же руководству на работе. Иногда мы соглашаемся с мнением других людей в разрез своему собственному, мы идем на компромисс либо подчиняемся полностью желаниям других, желая выделиться, понравиться, услужить для получения в дальнейшем каких-то благ.
«Да ну тебя, ты ничего не понимаешь!»- нервно бросит сын матери в разгаре спора. Вряд ли он посмеет сказать подобную фразу школьной учительнице и уж тем более сверстнику, который считается авторитетом в классе.
Бывает, отец отмахивается от приставучего ребенка, потому что у него много дел и ему некогда уделить ему время.
Влюбленная девушка сделает все для любимого, даже если ему вообще нет до нее никакого дела, однако может кинуть при этом лучшую подругу, не пойти с ней куда-то, даже если заранее договаривались и это для подруги что-то очень важное.
Целый день человек подстраивается под кого-то, на работе, на учебе, на других мероприятиях, в результате дома он срывается на тех, чье отношение к нему самое искреннее и теплое.
Иногда мы ругаемся с родными и друзьями, причем как говорится, из-за мелочей. Но правда в том, что за этим кроются далеко не мелочи. Глупо делать все для тех, кто этого не оценит и отодвигать на потом тех, кто ценит Вас самих, просто потому что Вы есть.
Причем чем ближе нам люди, тем меньше мы следим за тем, что говорим и что делаем (или не делаем).
Если сказать, что мы не боимся потерять родных и друзей, многие не согласятся и поспорят с этим. Все верно, я такого утверждать и не буду. Конечно, боимся потерять. Но порой мы не боимся, и совершенно зря, другого- потерять их отношения к нам, и уж совсем не задумываемся о том, что может быть утеряна радость их сознания, что они являются нашими родными, друзьями или даже просто их радость как таковая.
Ведь совсем не трудно лишний раз сказать доброе слово, улыбнуться. А если вдруг захотелось накричать без причины, сосчитайте мысленно до 10, успокойтесь, поверьте, этим вы много для них сделаете. Душевное состояние – это ценность, которую зачастую мы отчего-то не ценим, ни у себя, ни у других. Конечно, друзья и родные любят нас бескорыстно, но ведь это не значит, что мы не можем платить им своим вниманием и любовью.
Пишет
Мария Александровна
Мария Александровна