Главные законы похудения

Чтобы похудеть и привести себя в хорошую форму недостаточно просто голодать. Организм – сложная система, которая может дать сбой и воспротивиться вашим желаниям стать стройной и легкой, как облачко. Последствия непродуманной борьбы с организмом могут быть самыми плачевными. Поэтому нужно усвоить самые главные законы диетологии.
Похудеть - значит израсходовать избыток жира, направив его на энергетические нужды организма. Другого пути не существует.
Организм расходует энергию в следующем порядке: сначала углеводы, поступающие из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах (это не более 400–600 ккал), далее организм расходует съеденные жиры и белок и лишь в последнюю очередь жир из жировых запасов.
Вот три кита, на которых стоит наука о питании: закон энергетического баланса, закон химического баланса, и эффективное усвоение питательных веществ.

Закон энергетического баланса
Непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии, поступающей с пищей, над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания текущих энергозатрат организма, то избыток энергии будет переходить в жир.
Очень хочется донести до вас одну простую истину, что только в случае отрицательного энергетического баланса возможно снижение веса. И никаких других научно обоснованных методов снижения веса просто не существует. Для понимания того, на что мы можем реально воздействовать, мы и рассмотрим базовый закон диетологии - закон Энергетического баланса. Это закон соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам. Энергозатраты за последние 60–80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал: это наша плата за блага цивилизации ведь мы практически перестали двигаться. В соответствии с первым законом диетологии надо уменьшить количество калорий, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку), и вы будете выглядеть стройными и красивыми.

Закон химического баланса
Он определяет эффективность снижения веса и стабильность результатов. Закон химического баланса – соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей, и мы с вами здоровы и хорошо себя чувствуем. Если из них какого-нибудь одного нет или мало – мы с вами начинаем болеть.
Кроме закона химического баланса необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма.
д
Усвоение питательных веществ
Помимо поступления энергии в организм, наличия в нем нужных веществ, необходимо, чтобы поступающие вещества были правильно усвоенны. Как следствие, усвоение питательных элементов из еды снижается на 1-2% каждый год и к 50 годам даже у относительно здоровых людей составляет только 40-50% от юношеского уровня и значительно меньше - у больных.
С одной стороны, организм лишен возможности эффективно функционировать из-за дефицита питательных элементов. С другой - избыток продуктов распада перегружает защитные системы организма токсинами из-за несварения. Организм, зажатый с двух сторон, отвечает сначала временными неудобствами, потом болезнями, затем преждевременным старением и, наконец, ранней смертью.
Отсюда мы делаем важный вывод: Ваша диета (или программа питания) на период снижения веса должна быть низкокалорийной (1200-1500 ккал), но высокопитательной и правильно усвоенной.

Диетолог Светлана Анатольевна. Моя рассылка для Вас на сайте herblife ru
Пишет
Чекренева Светлана Анатольевна
Чекренева Светлана Анатольевна