Как сократить расход воды?

Вы знаете, сколько мы используем воды? Каждый из нас ежедневно расходует в среднем около 300 литров. И что мы с ней делаем? Сколько вы сможете выпить за день? Сколько нужно для приготовления пищи, для гигиены? Прикинули? А куда девалась остальная вода? Она просто пропала, ее нет.

Безболезненно каждый из нас может сократить водопотребление примерно на треть. Воду надо экономить. Прежде всего, это будет некоторой прибавкой к вашему бюджету. В масштабах всей страны экономия позволит получить миллиарды рублей. В мире миллионы людей испытывают недостаток питьевой воды, не говоря уже о воде для хозяйственных нужд. Быть расточительным в таких условиях аморально. Экономия воды не требует титанических усилий. Достаточно соблюдать несложные правила и приучить себя к мелким ограничениям.

Устраните протечки. Иногда еще можно увидеть бурные ручьи, вытекающие из водопроводных люков. Это серьезные повреждения водопровода, с которыми вы не справитесь, для них есть специальные службы. Но вот неисправную прокладку в смесителе может заменить каждый. Или, по крайней мере, вызвать слесаря из ЖЭСа.

Не выливайте воду впустую. Прежде чем ополаскивать овощи, принесенные с базара, под струей воды, вымойте их в тазу. Вместо того чтобы просто выливать грязную воду в канализацию, можно полить ею комнатные растения. Только не торопитесь, дайте воде остыть до комнатной температуры. Для полива огорода можно использовать воду, собранную после дождя. Дачники, участки которых не оборудованы водопроводом, хорошо знают этот способ. Но часто забывают после прокладки водопроводных труб.

Выращивайте в саду и огороде сорта растений, приспособленных к местному климату. Эти растения требуют минимального ухода и полива. А значит, воды уйдет меньше.

Поливайте растения в самое холодное время суток. В это время испарение, а значит, нерациональное использование, будет минимальным. Да и растения смогут больше усвоить воды. Укрывайте почву. Любое покрытие снижает испарение и расход на полив.

Не мойте садовые дорожки водой из шланга. Не ленитесь, небольшое обрызгивание, для уменьшения пыли, и метла помогут сберечь немало воды. Не используйте шланг без запорного наконечника. Нехитрое приспособление позволит перекрывать воду сразу после использования, а не спустя то время, пока вы будете идти к водопроводному крану.

Включайте водопроводный кран только тогда, когда требуется. Например, утреннюю чистку зубов совсем не обязательно сопровождать шумом водяной струи. Если набрать воду в стакан, расход будет существенно меньше. Принимая душ, включайте воду только для обмыва и с минимально необходимым напором. Постоянно включенная вода без пользы утекает в канализацию. Холодно? В закрытой душевой кабинке, в отличие от традиционной ванной комнаты, будет теплее.

Используйте унитаз только по назначению. Конечно, опасность пожара значительно снижается, если вы бросаете тлеющий окурок в унитаз и смываете его, вместо того чтобы просто затушить в пепельнице. Но воды на это уходит неоправданно много. Понимаю, что нести мелкий мусор к мусоропроводу - это тяжкий труд. Но вспомните о воде. Да и забившаяся канализация не добавит вам приятных минут.

Полностью загружайте посудомоечную машину. Глупый аппарат не разбирает, сколько посуды вы в него загрузили, и льет воду по полной программе безо всякой экономии.

Купите кувшин. Желательно с фильтром. Вместо того чтобы жарким летом бесполезно сливать воду в надежде, что когда-либо она похолодеет, наберите ее в кувшин и поставьте в холодильник.

Некоторые из предложенных способов не требуют никаких вложений. Другие обойдутся вашему кошельку в какую-то сумму. Но деньги не пропадут зря. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы сберечь бесценную воду!
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин