Как готовят стейк

Какое блюдо ваше любимое? Можете назвать все, что хотите, но, по-моему, вкуснее первобытного рецепта мяса на углях человек еще ничего не придумал.

Стейк. Емкое, красивое и вкусное слово. Правда, если перевести с английского, романтики становится меньше. Кусок, так звучит название по-русски. Но вкус, поверьте, совсем не зависит от термина. Жаренное на углях мясо с минимумом специй. Что может быть естественнее и вкуснее?

Классический стейк – это плоский кусок говядины толщиной 2,5-5 сантиметров, нарезанный поперек волокон. Вес порции получается до 700 граммов, вполне достаточно, чтобы насытиться хищнику. Готовить стейк нужно если не на углях костра, то уж и никак не на сковородке. В цивилизованных условиях вполне подойдет гриль. Если добавить к мясу бокал хорошего красного вина, – уверен, вам очень понравится.

Итак, все просто? Не торопитесь, просто только на первый взгляд. Хороший стейк надо уметь приготовить. Готовка начинается с выбора мяса. Кусок должен быть таким, чтобы не пришлось отрезать лишнее. Мелкие жировые прослойки делают его похожим на мрамор и добавляют блюду сочности. Жир с краев обычно сопровождается отсутствием прослоек. В принципе, тоже сгодится, но первый вариант значительно лучше и «правильнее».

Стейк из свинины – это не стейк. Может быть, получится очень вкусно, но у этого блюда будет уже какое-то другое название. Почему именно говядина? Все дело в ее «секретных» свойствах. Говядина годится человеку в пищу не только в хорошо прожаренном, но и, фактически, в полусыром виде. Помните, стейк с кровью? Это именно то, о чем идет речь. Тающая во рту сочность пропадает после длительной термической обработки. Впрочем, как говорят, на любителя. Прожаренный стейк – тоже стейк. Да и доктора настоятельно советуют не торопиться снимать с огня мясные блюда по причине возможных неприятностей для здоровья.

«Мраморное» мясо достаточно редко встречается на российских прилавках. Технологию его получения изобрели более 100 лет назад в Японии. Молодых бычков не выпускают на выгул и откармливают в стойлах. Корм – только зерно, кукуруза и пшеница. Минимум движения, никаких стрессов, приятная музыка, и даже пиво с электромассажем! Эта короткая, не более полутора лет, но шикарная жизнь заканчивается на нашем столе. Что поделаешь, не все из нас вегетарианцы.

Процесс жарки стейка как и все гениальное прост. Никаких духовок, сковородок и микроволновок. Только открытый жар. Где его взять? Профессионалы изобрели специальную печь – хоспер, работающую на натуральных древесных углях. Для самостоятельного приготовления можно рекомендовать открытый мангал, такой как для шашлыка или барбекю. Если уж совсем невмоготу, выбраться из дому никак нельзя, попытайтесь использовать сковородку с ребристым дном. Конечно, разница будет ощутимая, но при хорошем мясе все равно вкусно.
Итак, мясо выбрано, гриль подготовлен. Если мясо из морозильника, предварительно размораживаем его в прохладном месте. Непосредственно перед готовкой мясо должно согреться и обсохнуть при комнатной температуре.

Режем кусок на порции одинаковой толщины, ни в коем случае не отбиваем, солим, перчим по вкусу, и обжариваем с двух сторон на сильно разогретой поверхности, если речь идет о сковороде с ребристым дном. Если у нас в распоряжении гриль – над раскаленными углями. Не торопитесь резать мясо и выкладывать его на жарочную поверхность до получения нужной температуры. Сок успеет вытечь, и стейк не получится. Постарайтесь не переборщить со временем готовки. Минут 15 вполне достаточно.

После обжаривания оставляем порции на какое-то время в покое в теплом месте. За это время мясной сок равномерно пропитает весь стейк. Перед подачей можно смазать его растительным маслом. Гарнир, в принципе, любой, но лучше подойдет овощной, или просто зеленый горошек. Приятного аппетита!

Да, еще одно но. Не торопитесь, иначе вы просто не поймете вкуса.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин