Что такое бланманже?

Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где??? Блан-ман-жжжееее… Такое гедонистическое и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь … белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger. А в кулинарии и вовсе – молочное желе… Помню еще с детского сада свой антагонизм к молочному киселю и желе. Но природная любознательность и тяга к экспериментам все же заставили меня приготовить загадочное блюдо с таким манящим названием. Эффект был потрясающим!
И вкус, и вид этого кулинарного творения превзошел все мои ожидания. А главное, что я смогла через это блюдо передать свое весеннее настроение. И я поняла, что у каждой хозяйки будет только ЕЕ бланманже, даже если готовить мы будем вместе и из одних и тех же продуктов. Это как медитация – каждый ощущает только свое. Еда – это то, что объединяет всех.

На все про все в приготовлении этого рецепта у вас уйдет минут 10-15. Остальное время десерт будет доходить в холодильнике, маня и дразня всем своим роскошным видом. Сначала распустим желатин. Две столовые ложки свежего желатина заливаем водой комнатной температуры и даем ему набухнуть. Двумя стаканами. Ставим на медленный огонь и постоянно мешаем. До кипения не доводим. Процеживаем. Наш «клей» готов. Кстати, в старинных рецептах бланманже раствор желатина так и назывался – клей.

Теперь нам нужно или охлажденное кипяченое молоко, или пастеризованное. Литр-полтора. Понятно, что чем больше молока, тем желе жиже. Вливаем в молоко комнатной температуры процеженный раствор желатина. Основа готова. Но она несладкая. Пока. Теперь по своему вкусу добавляйте сахар и любые ягоды или сок. Орехи или кусочки фруктов. Густо заваренный кофе или творог. Рецептов огромное количество. Самое главное – основа – молочное желе.

И подать это блюдо можно по-разному. Прекрасно смотрится бланманже в высоких бокалах или мартинницах. И не менее интересно в креманках, слоями. И сами слои можно сделать очень необычными. Можно выложить первый слой с творогом и желатином, дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забудьте про желатин!), опять в холодильник и третий слой – к примеру, кофейный или же ягодный. Для этого просто в блендере взбиваете свежие или размороженные ягоды, добавляете в молочно-желатиновую смесь и отправляете в ту же самую креманку третьим полосатым слоем.

А можно слои перемешать. Хаотично. С настроением. Легонечко. Чтобы образовался узор. И в зависимости от внутреннего состояния узор этот будет очень разным. Романтичным или нервным. Усталым или грустным. Веселым или влюбленным. Но самое главное – вашим, уникальным!

И оформить и креманку, и фужер можно по-своему. Это уже перед подачей, после томного сидения бланманже в холодильнике. После того, как станет оно дрожащим и манящим. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель. Выбирайте сами. Это блюдо станет вашей визитной карточкой, якорем счастливой жизни. Поверьте! Вы будете долго вспоминать и сам процесс приготовления, и восторг любимых от этого блюда, и ту нежную атмосферу доверительности, которая сопутствовала вашему ужину. Романтичное блюдо. Романтичная подача. Романтичная трапеза. Действо. С продолжением.

Бланманже фисташковое
200 г сладкого миндаля, 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1
Пишет
Жанна
Жанна