Что такое крестильная каша? Обряды и приметы Руси

Каша с «потехой». Такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Кашу обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю. Давились, а ели. Терпи, казак! Обычай такой. От такого угощения глаза на лоб вылезали. Зачем же такие издевательства? Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. А у соли в этой каше была своя роль. Она должна была изгнать из дома всех нечистых. Дом роженицы в момент рождения младенца считался нечистым.

Крестильных каш готовили две. Одна – от хозяина дома, другая – от повитухи. Повитуха свою кашу сдабривала медом. Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. А отцовская каша была злой, замешана на вине, с острыми приправами. Чтобы ребенок был богатым, его клали на мех и кашу крестильную обязательно подавали в меховой шапке.

После того как сладкую кашу съедали, горшок разбивали прямо на столе, что символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки выбрасывали в огород – на хороший урожай. Помните пословицу – Посуда бьется – жди удач! Видимо, истоки ее именно от этого обычая.

Отцовская каша поедалась особым способом. По русскому обычаю, для быстрого и здорового роста ребенка, отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал ее вверх. Горшок с остатками (если таковые оставались) ставили на самый верх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Гости прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, но обязательно без коромысла. Примета такая была – чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел, крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.

Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной – опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной – девочку жди.

Был и такой рецепт крестильной каши: «Насыпь полгоршка перемытых грешневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».

Сегодня такие каши уже не варят. Обычаи и традиции Руси начинают кануть в Лету… Но забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!
Пишет
Жанна
Жанна