Что можно увидеть из окна своего дома?

Не из окна поезда, самолёта, теплохода, автомобиля, а именно из окна собственной квартиры. Оказывается, много.

За сознательную жизнь у меня было пока три таких окна. Глядя в них – не задумывался. А сейчас понял, что у этих окон много общего. Вернее, за ними. Хотя они расположены в разных городах или в разных концах одного города.

Первое. Казань, 50-е – 80-е годы. Улица Сеченова, 3-й этаж.

С одной стороны улицы стоят дома, с другой – парк Казанской психиатрической больницы. Мой письменный стол – у окна. Сидел, учил школьные уроки, затем университетские задания. Подолгу не мог оторвать взгляд от окна, о чём-то мечтал. Летом за окном – сплошная зелень. Среди деревьев видны желтые здания больницы. Зимой их видно лучше.

Мы, тогда мальчишки, проводили в парке целые дни. Через парк попадали на высокий берег реки Казанки, на холмы, которые спускались к пляжу. Летом мы там купались, зимой катались с холмов на лыжах и санках. Здания за высоким забором с колючей проволокой, где, как узнали уже потом, содержались диссиденты, были в дальнем конце парка и из окна не видны. Повзрослев, я гулял в парке с собакой, кидал с холмов теннисный мяч, который собака приносила, развивая свои мышцы.

Сзади нашего квартала, вдоль реки, сначала тянулось Арское кладбище, затем городской парк культуры и отдыха. Справа от наших домов было военное училище, утопающее в зелени, а за ним – лётное поле старого казанского аэропорта, тогда действующего. И наш район был самым высоким местом в городе Казани. Сейчас я понимаю, что это одно из красивейших и экологически чистых мест в Казани. Воздух там был великолепным. А ведь это центр города, если смотреть на карту.

Следующее моё окно. Москва. 80-е – 90-е годы. Улица Череповецкая, 10-й этаж.

Опять с одной стороны улицы стоят дома, с другой – Лианозовский парк. Я гулял там уже не только с собакой, но и с маленькими сыновьями. Из окна, среди деревьев были видны теннисные корты. Перед ними особняк купца Лианозова – теперь музей художника Константина Васильева, куда мы часто заходили. Мне довелось в Казани общаться с этим талантливым художником. Тогда, в Казани, я не видел его картин. А мои сыновья, наоборот, хорошо знали картины, но не видели автора. Но ещё больше дети любили аттракционы и катание на лошадях в парке. А из окна на 10-м этаже открывался зачаровывающий вид на парк, красивый в любое время года.

Третье окно. Москва, настоящее время. Улица Куликовская, 12-й этаж.

С одной стороны улицы стоят наши дома, с другой – зона отдыха у реки Битцы. Далее справа до горизонта Битцевский парк, прямо и слева – ещё больший Бутовский лес. На 180 градусов, сколько можно увидеть, высунув голову из окна и посмотрев вдоль дома влево и вправо – сплошные зелёные волны. Только вдали справа виднеются верхушки домов микрорайона Ясенево, а слева в лесу высотные здания одного из подразделений ФСБ (как говорят). Посередине в лесу зимой бывает видна крыша старинной усадьбы.

Я где-то читал, что для сохранения психического здоровья человек должен хотя бы по нескольку минут в день видеть горизонт. Сейчас я сижу за компьютерным столом у окна, набираю эту статью и наблюдаю заход солнца. Вот оно коснулось кромки леса на горизонте, а вот и скрылось. Сейчас 22 часа с минутами. Заканчивается один из самых длинных дней в году. А на уровне 12-го этажа солнце светило мне в окно ещё на несколько минут дольше, чем людям, отдыхающим внизу у реки…

Вот мои три окна за более, чем 50 лет. Я провёл около них минимум лет 10. Мне повезло. За ними не только красивые виды, но и интересные места.

Чего и вам желаю!

Часто ли вы смотрите из своих окон?
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев