Каким должен быть кухонный нож?

На любой кухне со временем cкапливается набор из нескольких ножей. Моя кухня – не исключение. Первым появился маленький, невзрачный, с серой пластиковой ручкой. В то время у нас и кухни-то как таковой не было. Постепенно компанию ему составили несколько обладателей более длинных и широких клинков, потом появились с пилками на лезвиях, овощной… и т.д. и т.п. Какие-то представители отряда «клинковых» дожили до преклонного возраста и с вогнутыми источенными лезвиями где-то лежат в загашнике, другие пали в неравной борьбе с продуктами питания.

Какова бы ни была специализация этих незаметных рядовых кухни, основное их назначение остается неизменным на протяжении веков – резать. Исходя из основного предназначения, можно сформулировать главные требования к ножу: удобство и острота. Все остальное вторично, хотя и немаловажно.

Выполнение обоих требований во многом зависит от качества клинка. Клинок кухонного ножа для нарезки продуктов должен быть достаточно длинным, примерно сантиметров 20. Овощи таким обрабатывать неудобно, для них нужна меньшая длина. Толщина клинка – важнейший показатель. Ее значение для обушка (части противоположной острию) должно быть 2-3 миллиметра. Тонкий и гибкий клинок не годится для кухонного ножа.

Реклама расхваливает различные специальные стали, из которых якобы сделан клинок. Проверить достоверность сведений покупателю затруднительно. Можно довериться известным брендам. Например, хорошо зарекомендовали себя такие, как Solingen, Acros, Tramontina. У хорошего ножа обязательно будет клеймо с логотипом изготовителя и страной происхождения. Если клеймо нанесено краской – это, скорее всего, подделка.

Рукоятка ножа в идеальном случае должна составлять единое целое с клинком. Она должна быть достаточно крупной и удобно лежать в руке, не скользить и не крутиться, чтобы во время работы не приходилось сильно сжимать пальцы для удержания, что не только неудобно, но и опасно. Выскользнувшим ножом легко порезаться.

Лучший вариант рукоятки – пластиковые или деревянные накладки, приклепанные тремя сквозными заклепками. Деревянную рукоятку легче удерживать, она меньше скользит. Зато пластиковая лучше чистится. Красивы и удобны металлические ручки с резиновыми накладками. Но они не составляют единое целое с клинком, а привариваются или припаиваются к нему, что вызывает у меня сомнения в надежности.

Приветствуется наличие гарды. В кухонных ножах она приняла вид удлиненного выступа в нижней части рукоятки, защищающего руку от соскальзывания на лезвие.

Покупаемый нож обязательно должен быть заточен. Во-первых, потому что самостоятельно правильно заточить его в первый раз практически невозможно. Во-вторых, отсутствие заточки может оказаться следствием стремления производителя скрыть низкое качество своей продукции.

Не стоит с доверием относиться к утверждениям рекламы об отсутствии необходимости периодической заточки. Любой рабочий нож рано или поздно придется подтачивать. Обычно для этого требуется два смоченных водой бруска, грубый и более мелкий для доводки.

Угол заточки – примерно 25-30 градусов. Больший угол бесполезен, нож быстро затупится вновь. Входящий в комплекты ножей похожий на длинный круглый напильник мусат (другие названия – нагель или сталька), предназначен не для заточки, а для доводки лезвия, снятия неровностей и заусениц.

Не стоит хранить ножи навалом в ящике кухонного стола. Они царапаются и быстро тупятся. Для хранения удобны магниты, прикрепленные к стене. В таком подвешенном состоянии ножи всегда будут сухими и на виду. Можно использовать различные деревянные подставки с индивидуальными для каждого инструмента нишами.

Чем лучше выбранный вами нож, тем он дороже. Профессиональные образцы стоят до $50 за единицу. Но для домашнего использования сгодятся и более дешевые экземпляры. Бытовые наборы известных производителей, состоящие из нескольких ножей, предлагаются в магазинах примерно за $40-100.

Выбирайте и нарезайте продукты с удовольствием.
Теги
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин