Комок шерсти, или – брать ли котенка с улицы

Сколько себя помню, в моей жизни всегда присутствовали кошки…вернее коты. Первый был дворовый Мурзик, очень ласковый зверь, но совершенно неприспособленный к жизни. Потом мы с родителями переехали, а кот остался у бабушки. Следующий был – Персик…почему «Персик» для меня до сих пор загадка…порода-«русская помойная» (собственно оттуда мама котенка и притащила) да и цветом с этим самым персиком – ничего общего, серо-белый короче. Этот кот в итоге выбрал волю - сиганул из окна и убежал. И наконец действительно «Персик»-персидский кошак, кремового цвета, в общем красавец. Сей кот живет и не болеет …11 лет уже, а гарцует как молодой…

Но вот я съехала от мамы, так сказать во «взрослую жизнь», и решила что без кота оно как-то не так… В общем решила к этому вопросу подойти основательно и скрупулезно. Облазила неимоверное количество сайтов в Интернете, просмотрела кучу фотографий, разговаривала с заводчиками, в итоге с породой определилась. Очень мне захотелось котеночка породы Мэйн-Кун (кто не знает, коты-гиганты, вырастают до 16кг). Начала планомерно выуживать всю информацию из Интернета, потом начала активную переписку с заводчиками….котенок был выбран! Осталось выбрать день и съездить в питомник, дабы посмотреть на это чудо «в живую».

И вот я такая довольная и радостная отпрашиваюсь с работы, выхожу из дома и чапаю к ближайшему метро. Уже около самого метро встретила одноклассницу, с которой не виделась уже года три. Ну, само-собой отошли в сторонку потрещать про житье-работу. Разговариваем…чувствую на мой ботинок что-то заползает, опускаю глаза – маленький, грязный комок шерсти…рот открывает, а от слабости уже даже писка издать не может… Поднимаю – умещается на ладошке…жалко…В общем, мечта о Мэйн-Куне так и осталось мечтой, так как ЭТО я бросить не смогла.

А теперь задумалась …а ведь ПОРОДИСТЫЕ и ДВОРОВЫЕ КОШКИ СОВСЕМ РАЗНЫЕ… ну совершенно не похожи (я про характер). Тому, кто подбирает котенка с улицы нужно быть готовым:
1) КОШКА БУДЕТ ВОРОВАТЬ. А вот будет и все… Корми ее, не корми… при этом воровать будет даже то, что не очень-то хочется съесть. Наверное, у них в генах это заложено, как родовая память о голодных годах. ПОРОДИСТЫЕ кошки воруют крайне редко.
2) КОШКА БУДЕТ СТРЕМИТЬСЯ НА УЛИЦУ. Будет убегать, прибегать – орать под окном, с рыком накидываться на еду, а дня через 3 снова лезть в окно.

Но при этом дворовые кошки ГОРАЗДО меньше болеют. Аллергии и опасные для породистых - мочекаменные болезни, обходят их стороной. Даже не принимая во внимание то, что у каждой «породистой породы» есть свои проблемы со здоровьем (например у персов-проблемы с дыханием, у шиншилл-с глазами и т.д.)
Плюсы с моей точки зрения: дворовые гораздо умнее и активней. Только дворовый котенок научится бежать рядом при утренней пробежке хозяйки, только дворовая кошка залезет в речку за человеком, которого любит.
В общем, для себя я решила - если хочется таскаться по выставкам, надо покупать породистую. А если хочется зверя для души – лучше Мурки с улицы нет.

Пишет
Елена Сергеевна
Комментарии
  03 окт 2008 00:51
Однозначно согласна....лучше двортерьеров котов нет...у меня у самой два кота..правда они из семей...но беспородные...насчёт воровства не согласна..мои коты не ворют...был у меня кот давно,лет семь назад умер..так вот я его подобрала на улице тоже махоньким комочком..так он сам в два года начал на унитаз ходить...но мясо всётаки тырил со стола..да..это было...при этом жутко интелигентный был...