Что учесть при выборе DVD проигрывателя

Собственно, для чего вам понадобился DVD плеер? Нет, конечно, я понимаю, что для просмотра фильмов на DVD. Но вот стоит ли забивать себе голову, если просмотр этот случается 1-2 раза в год на 14-дюймовом подушкообразном экране кухонного телевизора? Если это так, смело берите самый дешевый из тех, что есть в магазине. Он верой и правдой будет служить вам, пока не надоест.

Но чаще бывает, что наши потребности не удовлетворяет взгляд искоса на маленький экран между глотком чая и куском бутерброда. Хочется выбрать надежную вещь, не потратив при этом лишние деньги. Так что же полезно учесть, чтобы проиграть достойно?

Телевизорный кинескоп с диагональю до 21 дюйма (54 сантиметра) не сможет передать большинство нюансов, влияющих на качество картинки. А посему не стоит выбирать дорогой DVD проигрыватель с выдающимися характеристиками. Использовать их нет никакой возможности.

Кинескоп побольше, 29-36 дюймов, более чувствителен к качеству сигнала. Но и здесь нет нужды ориентироваться на дорогие модели. Зато стоит поинтересоваться наличием выхода S-Video, а еще лучше - присутствием в разъеме SCART видеосигналов RGB. Конечно, обращать внимание на наличие этих сигналов целесообразно при наличии аналогичных входов у телевизора. С целью удешевления, RGB-вход присутствует далеко не у всех моделей, оснащенных разъемом SCART.

В полной мере различия в качестве «картинки» смогут ощутить только обладатели плазменных или жидкокристаллических телевизоров с большим размером экрана. Скорее всего, высокое качество аналогового сигнала S-Video или RGB уже окажется недостаточным. Спасет наличие цифрового выхода DVI или HDMI. Потратив значительную сумму на плазменную панель, нет никакой необходимости экономить $50-100 и покупать DVD неизвестного производителя. Не скупитесь. Престижные бренды как раз для этого случая.

DVD проигрывает не только видео, но и аудиодиски. У вас еще нет аудиосистемы? Задумайтесь, нужно ли ее покупать вообще. Звук домашнего кинотеатра достаточно качественный. Что касается возможностей работы с популярными аудио форматами, то если еще не так давно это было прерогативой китайских моделей, то сегодня у подавляющего большинства аппаратов нет никаких проблем с распознаванием любых форматов.

Дополнительные удобства предоставляют наборы расширенных функций. Например, пропуск неперематываемых рекламных роликов, система караоке, слоты для чтения карт памяти.

Удобство управления часто не учитывается покупателем. Но зато потом ошибки в выборе могут доставить немало неприятных минут. Обратите внимание, насколько удобен и понятен пульт дистанционного управления. Им придется пользоваться значительно чаще, чем передней панелью. Сможете ли вы в полумраке разобраться на ощупь и найти нужные кнопки? А непонятность экранного меню может привести к тому, что некоторые функции и настройки, изначально влияющие на стоимость аппарата, окажутся невостребованными.

И, наконец - дизайн. Рекомендаций много быть просто не может. Ограничусь лишь одной: выбирайте модель, которая гармонично впишется в интерьер и украсит вашу комнату.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин