Как цвет влияет на Вашу жизнь? Радуга в интерьере



Известно, что цвет проникает во все сферы жизни, оказывает влияние на здоровье и психику человека, регулирует многие бессознательные процессы организма. То или иное цветовое сочетание может отразиться на настроении, работоспособности каждого из нас, повысить или снизить жизненную энергию. Воздействие некоторых цветов так велико, что может изменить характер человека, внести существенные коррективы в его жизненное пространство.
Китайское учение о гармонизации окружающего мира – Фэн-Шуй – придает цвету очень большое значение. От правильного цветового решения в интерьере квартиры или дома может зависеть отношения между членами семьи, удачи или неприятности на работе и в личной жизни.
Традиционно цвета делятся на несколько групп:
Теплые цвета – красный, оранжевый, желтый.
Холодные цвета – зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Желтый, красный и синий называться основными цветами, а зеленый, оранжевый, фиолетовый – промежуточными, получаемыми при смешивании основных цветов. Существует также множество оттенков, сложных цветов, которые отражают все нюансы перемешивания, усиления или смягчения главных тонов. Важно помнить, что цвет – это способность поверхности отражать определенные лучи, излучая электромагнитные волны. И поэтому малейшее изменение оттенка влечет за собой изменение длинны и частоты волнового излучения.
Основополагающей целью искусства Фэн-Шуй является достижение равновесия между двумя потоками энергии – Инь и Ян. К энергии Ян относятся все основные цвета, а к энергии Инь – промежуточные. Также определенный цвет тесно связан с одним из пяти элементов. Огню соответствует – красный, ярко-желтый, оранжевый, а Воде – синий, голубой, черный. Земля отождествляется с бежевым, желтым и коричневым цветами. Дерево отмечено зеленым или салатным, а Металл – белым, серебристым, золотистым оттенками. Любой из цветов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на окружающих, в зависимости от расположения в доме.
Как же не ошибиться в выборе и использовать силу цвета себе на пользу?
Не хватает решительности и динамизма в жизни? Хотите стать более подвижным и оптимистичным? Значит вам нужен фаворит огня – красный! Это цвет южной стороны дома и усиления потока энергии ЦИ. Он приносит радость, веселье и жизненный пыл, пробуждает мужество и стремление к достижению цели. «Убойный» по своей энергетике, красный является мощным стимулятором для организма, повышает давление, способствует поднятию аппетита, обостряет чувственное наслаждение. В малых количествах, в виде ярких акцентов он хорош везде: и в спальне и в гостиной, и на кухне. Но с красным главное не переборщить! Избыток этого яркого цвета может спровоцировать приступ агрессии, подталкивает к совершению необдуманных поступков.
Если вы стремитесь к успокоению, склонны к раздумьям и медитации, вам лучше выбрать синий. Этот глубокий оттенок по праву считается символом Божьей Мудрости и Бесконечности. Он принадлежит Воде и идеален для использования в интерьере на северной стороне дома. Синий хорошо подходит для ванны, комнаты отдыха, может использоваться основным тоном в спальне. Принося успокоение и умиротворение, «цвет неба» не желателен для гостиной или столовой, а также рабочего кабинета. Впрочем, если вы писатель или философ – синий ваш лучший помощник. Кроме успокоительного действия этот цвет имеет ярко выраженное болеутоляющее действие.
«Брат» синего тона – голубой имеет самую высокую энергию в цветовом спектре. По Фэн-Шуй это цвет чистого Сознания. Действие голубого оттенка на человека сродни «холодному душу», помогающему сосредоточиться, унять разбушевавшиеся эмоции. В отличии от красного, голубой понижает давление, успокаивает сердце, усмиряет аппетит. Отличное вспомогательное средство для похудения! Как своеобразный «дипломатический» цвет, голубой подходит для отделки помещений предназначенных для официальных встреч, школьных классов и лабораторий. Но ему не хватает тепла и душевности, и поэтому использование этого тона не желательно в детских, на кухне, в холодных помещениях.
Все богатство теплоты, щедрости и тепла подарит вам желтый. Солнечный любимец, искрящийся, дарующий энергию и хорошее настроение он прекрасно подходит для оформления детской, столовой или гостиной. Это самый яркий из всего цветового спектра тон принадлежит элементу Земли и восточной половине дома. Благоприятным считается сочетание желтого с красным. Именно такое соседство дает эффект повышения умственных и познавательных способностей человека наряду с волей к победе, стремительностью в принятии решений. Желтый способен стимулировать работу желез эндокринной системы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Оранжевый находится между желтым и красным, и обладает энергетикой обоих. Это поистине исцеляющий цвет. Он лечит депрессию, помогает раскрыть скрытые возможности человека, избавляет от детских страхов, оказывает омолаживающее действие на организм. Его вибрации действуют на окружающих возбуждающе, но не так сильно как от красного, и поэтому более приятно. Во многих религиях Востока оранжевый почитался как цвет Солнца и имел особое значение. Оранжевый хорош в детской комнате, на кухне, в оформлении загородного дома. Это цвет огня и юго-западной стороны жилища. Он также подходит для гостиной, но будет неуместен в спальне.
Самый высокий по частоте вибраций цвет – зеленый. Ощущения, на которых строиться символика этого цвет – равновесие, единение с Природой и самим собой. Зеленый – цвет роста, надежды и возрождения. Это поистине универсальный цвет! Принадлежит он Дереву и восточному направлению, сочетается практически с любым из тонов и, при использовании в практике Фэн-Шуй, в любой области применения дает положительный эффект. В зоне Славы – способствует появлению новых связей и укреплению старых; в зоне Богатства – помогает приумножить капитал и сохранить сбережения, в зоне Семьи – может помочь в появлении потомства. Зеленый оказывает очень благоприятное влияние на организм человека: нормализует работу внутренних органов, помогает при простудных и аллергических заболеваниях, избавляет от тахикардии.
Но у любого положительного воздействия есть обратная сторона медали. И если вы поспешили заполнить свое жилище зеленым цветом, предупреждаю, что чрезмерное увлечение этой природной окраской может обнаружить изменение настроения в сторону подавленности и апатии. Тут уж совсем не далеко и до «тоски зеленой».
Фиолетовый самый таинственный из всех цветов. Это удивительная смесь энергичного, яркого красного и холодного, рассудительного синего. Основной функцией фиолетового, по Фэн-Шуй, является достижение гармонии в окружающей среде. Он по праву считается цветом мистики и магии, пробуждает чувственность и интуитивное восприятие действительности. Он обладает успокаивающим и расслабляющим действием, снимает боли и страхи. Кстати психологи выяснили, что фиолетовый любят большинство беременных женщин. Этот тон способствует погружению в мечтания, раздумья, стимулирует в человеке творческое начало. Гармония лидерства и духовности – вот основное назначение этого цвета. Фиолетовый отлично сочетается с белым, всеми оттенками желтого и золотистым.
Чтобы увидеть радугу, достаточно белого! В этом цвете раскрывается весь спектр. Белый универсален. Его можно использовать практически во всех комнатах за исключением лишь детской спальни. В системе Фэн-Шуй, белый принадлежит Металлу и Западу. Он оказывает очень благоприятное влияние на центральную нервную систему, выравнивает перепады настроения. Белый хорош для стимулирования воображения и творческих способностей. Но, как и любой другой, этот снежный цвет имеет и негативное воздействие. Не стоит применять его в интерьере тотально, потому как в таком «чистом» пространстве человек чувствует себя растерянно и неуютно. Кроме того, белый понижает температуру и не подходит для холодных помещений.
Теперь, когда вы знаете основные особенности применения того или иного оттенка в интерьере, внутреннее убранство вашего дома может стать не только гениальным воплощением дизайнерской мысли, но и отличным подспорьем для достижения гармонии в жизни.
Пишет
Ирина Григорьевна