Как не стать Плюшкиным? Избавляемся от ненужных вещей

Кому из нас неведомо огромное желание избавиться от ненужного хлама. Стоп! Есть такие. Знакома с ними. Ничего не выбрасывается годами. После посещения их дома хочется вдохнуть свежего воздуха. Жизненное пространство захламлено старыми пыльными вещами. Горы пожелтевших газет. Поломанный велосипед и одна (!) лыжа. Ржавые коньки и куча детской обуви. Нужно отметить, дети в этой семье давно выросли и разъехались по разным городам. А вдруг! Вдруг это кому-то пригодится? На балкон войти нельзя – там хранятся мешки со старым барахлом. Антресоли открыть невозможно – сразу на голову посыпятся стеклобанки и пустые пластиковые бутылки. Как объяснить людям, что вещи их выживают из квартиры?

Обычно таким накопительством занимаются люди пожилые. У них с каждой вещью связаны воспоминания. Хорошо, если есть в больших домах чердаки, кладовые и другие хозяйственные постройки, где можно хранить милые сердцу вещицы. А если это обычная хрущевка? Горы пыли, масса бактерий… Как не стать Плюшкиным?

Госпожа Жаба давит и меня – особенно если это касается каких-то красивых нарядов. И надела-то всего пару раз на вечеринку, а уже из моды вышло. Платье-то новое. От старой мебели избавилась очень просто – дала объявление в местную газету – тут же забрали. Имела очень неплохую сумму от этой продажи.

Есть книги-сокровищницы, те, которые передаются из поколения в поколение. Это золотой фонд любой семьи. А есть книги-однодневки. Прочел – передай товарищу. Все женские романы отдала в местную больницу. Детские книжки – в садик. А книги, которые в цене – продала через ту же газету.

Слышала о таком методе как бук-кроссинг. Прочел книгу – оставил ее на скамейке, на подоконнике в подъезде или других общественных местах. И записку написал – Передай другому. Ходит книжечка по кругу. Только у нас я такого никогда не видела.

Подшивки глянцевых журналов моя подруга продала местному фотохудожнику, он из них постеры делает. Я такие не покупаю – там читать нечего.

В моем городе есть два (!) комиссионных магазина. Как-то попала в один из них. Словно по музею походила. Комод 60-го года за 70 рублей. Трельяж за 50… А обувь! Туфли – 2 рубля. То есть 0,08 доллара! Рынок насыщен – можно купить все что угодно по любой цене. Намедни попала на распродажу в бутик. Как тут удержаться – пиджак стоил 7 тысяч рублей (280 долларов), стал стоить 2000.

Есть в городе и хоспис, и детские дома, и дома престарелых, и центр помощи пострадавшим от насилия, и ночлежки для бомжей. Везде принимаются бывшие в употреблении вещи. Было бы желание и время дать таким вещам вторую жизнь.

Одно время возле каждого супермаркета стояли контейнеры для сбора ненужных вещей. Но время в стране было тревожное. Боялись терактов. Контейнеры убрали…

Самое удивительное, что как только будет расчищено место в доме, сразу же появляются более современные, красивые вещи. В полный сосуд воды не налить!

Про магазины Букинист и Антиквариат и говорить не нужно – каждый знает такие адреса в своем городе. Секонд-хенды могут помочь купить одежду по очень низким ценам. Это магазины для тех, кто не брезгует чужими вещами. Говорят, что там попадаются даже новые вещицы. Главное, знать дни наибольших скидок.

Мусорки – лучший утилизатор ненужных вещей. Аккуратно сложенные книги, газеты, журналы. Вывешенные носильные вещи, обувь. Это все забирают нуждающиеся. Великолепно, если это кому-нибудь поможет.

Прекрасно впишется в интерьер немудреной дачи старый диван или шкаф. Раньше мебель делали не из ДСП, из натурального дерева. Мой знакомый мастер специально ищет такие вещицы по комиссионкам и свалкам. Реставрирует их и … получается супермодная вещь интерьера. Дело мастера боится.

Когда гора лоскутков стала выживать мою подругу, она занялась рукоделием. Сначала пэчворк, затем авторская кукла. Уже выставку устраивала. И талант раскрылся, и удовольствие получает. И даже деньги – пошли первые заказы.

А как вы избавляетесь от ненужных вещей?

Пишет
Жанна
Жанна
Комментарии
  21 окт. 2008 12:08
Кстати, про книги. Буккросинг - лучший метод избавиться от ненужных книг и сделать полезное дело.
Ни разу не пробовали? Начните с одной книги. Зарегистрируйтесь на bookcrossing ru и распечатайте купон. Затем оставляйте книгу и следите за её судьбой.