Как приготовить эффектное праздничное блюдо? Вулкан Фудзияма

Совсем немного времени осталось до встречи Нового года. Это традиционно семейный праздник. И так хочется порадовать близких чем-то особенно вкусным и красивым. Про подарки и украшение новогоднего стола поговорим в других статьях. Сегодня поделюсь одной из старых идей, многократно проверенных. И не только на новогоднем столе. Блюдо это приготовить совсем нетрудно и под силу даже начинающей хозяйке. Речь пойдет о так называемом Огнедышащем вулкане или Вулкане Фудзияма. Наверняка встретите еще массу подобных названий. Смысл один – эффектная подача блюда.

Начинаем.
1 кг картошки отвариваем и делаем пюре. Килограмм куриного филе пропустим через мясорубку, добавляем лук и специи. Обжариваем фарш.
Горкой выкладываем на противень обжаренный фарш, затем пюре, снова фарш и опять пюре. Придаем форму конуса и запекаем 40 минут в разогретой духовке.
Теперь по форме конуса рисуем майонезом потоки лавы, на вершине устанавливаем половину яичной скорлупы( обязательно хорошо ее промойте и просушите!) ,наливаем спирт. Поджигаем и тушим свет. Гости наблюдают как льется "лава" и "извергается вулкан"!!! Потрясающее зрелище.

Еще вариант. По этому же принципу, у "подножья" картофельной горки выкладываются кусочки тушеного мяса. У каждой хозяйки – свой рецепт. Можно, например, приготовить так:
1,3-1,5 кг говяжьей или свиной вырезки; 2 натертых зубчика чеснока; 0,5 чайной ложки корицы; 0,25 чайной ложки гвоздики; соль; перец; 9 чайных ложек оливкового масла; 4 нарезанные тонкими колечками луковицы; 0,5 стакана красного вина; 6 чайных ложек томатной пасты; 3 чайные ложки уксуса; зелень.
Острым ножом надрежьте мясо. Смешайте чеснок, корицу, гвоздику, соль, перец, поместите смесь специй в надрезы и поставьте на час в прохладное место. Разогрейте масло в подходящей по размеру кастрюле из жаропрочного материала. Порежьте мясо на порционные кусочки. Обжарьте их со всех сторон. Выньте из кастрюли. Положите в кастрюлю лук, отпассеруйте. Положите мясо обратно. Добавьте вина и такое количество воды, чтобы жидкость закрывала вырезку почти полностью. Разведите томатную пасту, влейте в кастрюлю. Посолите и поперчите.
Накройте крышкой и тушите 1,5 часа до готовности, периодически переворачивая. Мясо должно быть мягкое, тающее во рту. И очень красивое…

Далее, сам "вулкан" украшается, как подсказывает ваша безграничная фантазия: вставим стрелки зелёного лука - это будут деревья, листики петрушки - кустики, сверху вниз, полосками, польём кетчуп - осторожно, это горячая расплавленная лава.

На вершину нашей Фудзиямы устанавливается половинка яичной скорлупы, в которую наливается спирт и поджигается. Вулкан ожил, и его огонь пробуждает в вас детский восторг от происходящего ! А туда где живёт улыбка, непременно придёт Успех, Процветание и Любовь ! Представьте, что это вулкан вашей Мечты и пока горит огонь - загадайте желание ! Можно приглушить свет..., но в любом случае блюдо имеет совершенно неописуемый успех!!

Думаю, смысл подачи блюда понятен. Красивых вам праздников!
Пишет
Жанна
Жанна