Хурма. Готовить или есть сырой?

И опять поздняя осень и опять на прилавках яркие солнышки хурмы. Это мой любимый плод! Гранаты и хурма! Могу есть их килограммами…Но наедаюсь 2-3 плодами. У брата на юге целый сад хурмы. Это просто клондайк! Сколько всяких полезностей содержит эта « пища богов» - так переводится название с латинского. И опять-таки первыми попробовали это лакомство китайские боги. Китайцы везде успеют! Даже сейчас в Китае есть 500-летние деревья хурмы. А сам плод символизирует победу. Есть еще и королек – вот он совсем не вяжет. А шоколадная хурма! Это же вообще лакомство из лакомств. Одно слово – тонкое дело – Восток!

Все в ней хорошо, но чуть недозреет – вяжет, а перезреет – каша. Вот эта самая студенистая каша – самый смак! У меня есть свой способ убрать вязкость вкусняшек. Я просто кладу плоды в морозилку. После разморозки это просто нямка! Обычно забиваем всю морозилку. А когда щедрый урожай хурмы у брата – мы ее сушим. Слаще фиников и изюма! Это вообще очень сахаристый плод. Много в нем чего нужного – и йод, и калий, и магний и витамины А и С. Врачи советуют принимать хурму людям с болезнями почек. Только вот страдающим сахарным диабетом она показана в очень ограниченных количествах. Короче, полезности хурма необыкновенной!

Обычно съедается сырой, не подвергаясь кулинарной обработке. Но из нее прекрасными получаются многие блюда. Мне очень нравятся сырники с хурмой « Осеннее солнце» .

Спелую хурму я чищу, режу мелкими дольками. Творог протираю сквозь сито. Муку просеиваю. Муки совсем немного. Творога и хурмы – одинаковое количество. Если 250 гр творога – чуть больше хурмы – семечки и кожуру убираешь – вес получается такой же. Перемешиваем. Не старайтесь раздавить оранжевые кусочки – пусть они будут прекрасным вкраплением в ваших осенних сырниках. Никакого сахара дополнительно не нужно – сладость обеспечит наш фрукт. Всыпаем муку – совсем немного – 3-4 столовых ложек. Мы печем не оладьи, а сырники, значит главная составляющая – творог, а не мука. Почему такие неточные пропорции муки? Все зависит от степени зрелости хурмы, ее водянистости и «мокрости» творога. Если сухой – муки меньше. Все хорошенько еще раз промешали, добавили столовую ложку растительного масла и соль. В эти сырники я яиц не добавляю. Получаются очень нежными. Вымешиваем в последний раз до однородной массы. И начинаем их выпекать на тефлоновой сковороде. Какая осенняя щедрость в каждом сырнике! Как красиво смотрятся эти янтарные кусочки - словно драгоценные камушки переливаются. Подавайте эти шедеврики с маслом, сметаной, вареньем – с чем привыкли!

Очень люблю фруктовый салат. Делаю его из разных фруктов, которые есть в данный момент. Обычно беру ананас, апельсин, яблоки, персики и хурму. Все нарезаю ровными дольками. Складываю в креманки. Посыпаю кокосовой стружкой или листочками жареного миндаля. Все это сбрызгиваю соком из половинки лимона. Заливаю обезжиренным йогуртом ( для стройняшек) или взбитыми сливками ( для гурманов). Сверху – кусочки шоколада или банановые чипсы. Для особо торжественных случаев – украшаю празднично – добавляю шарик мороженого, заливаю шоколадным или клубничным соусом. Как десерт такое блюдо беспроигрышно. Даже если у вас стол будет ломится от всяких вкусностей, от такого десерта не откажется никто!

Для тех, кто следит за фигурой – хурма – прекрасный фрукт . Ее калорийность 60 ккал на 100 граммов. Будьте здоровы и счастливы!

Пишет
Жанна
Жанна