Как приготовить солянку по-архиерейски?

Солянка… От слова «селянка» - деревенское блюдо. Солянка как первое блюдо, как сборный суп. Не зря же есть такое понятие «сборная солянка». Когда-то работала с отличным поваром, мастером на все руки Николаем Иосифовичем. Шеф-повар генеральского ресторана. Каждое блюдо у него было что называется «пальчики оближешь». В каждой тарелке кусочек души. В каждом блюде – творческий подход. Но солянка у него была коронным блюдом. Гвоздем программы. С оливочкой, с кусочком прозрачного лимона. Густая, наваристая. А дух от нее шел!!! МММ!!!

В меню ресторана солянка по-архиерейски всегда появлялась на следующий день после банкета. Знаете почему? Кто догадался – тому приз. А все остальные узнают этот секрет в рецепте.

Почему по-архиерейски? Видимо, большими любителями наваристого супа были православные священнослужители. Да еще с грибочками, которые в классическую солянку не кладут.

У меня приготовлению солянки предшествует долгий мясной сбор. Больше 2-3 дней в плюсовом отделении холодильника колбаса не хранится. Не съели за это время – отправляется в морозилку до лучших времен. И так собираются куски и кусочки. Ветчины. Окорока. Сосисок. Грудинки. Летом обычно колбасные изделия забываются, хочется больше зелени и овощей. А вот к осени воспоминания о мясе начинают бередить память. Щедрость редко советуется с разумом, а потому остаются «колбасные обрезки». Так и собирается солянка.

Итак, для солянки по-архиерейски я выбираю на рынке свежий кусок телятины с косточкой. Граммов 500-700. Вполне достаточно на большую кастрюлю, на 3 литра воды. Мою мясо, кладу в кастрюлю и довожу бульон до кипения. И сразу же выливаю кипящий бульон, промываю кастрюлю от накипи. Заливаю новой порцией фильтрованной воды. Теперь-то только начинается варка бульона. Сливаю первый бульон с тех самых пор, когда в одной вегетарианской столовой увидела плакат во всю стену «Бульон – вытяжка из трупа». Очень оптимистический лозунг! После такого удара по сознанию мясо есть не бросила, а первый бульон выливаю всегда. Супы и борщи получаются вкусными и прозрачными. Может, это самоуспокоение, но таков мой метод.

Можете традиционно снимать накипь, не выливая первый бульон. На вкус и цвет… Ставлю кастрюлю на медленный огонь и варю бульон с луком и лавровым листом в течение часа или двух. Зависит от возраста теленка. Обязательно солю в самом начале. Немного. Поскольку бульон выкипает и на выходе получается очень насыщенный, в меру посоленный полуфабрикат для солянки. К тому же по мере готовки в нее добавляются соленые огурцы и грибы. Учитывайте это!

Теперь мелко нарезаю все, что собрал мой холодильник. Все колбасные остатки важно порезать красиво и ровно – кусочками или соломкой. Так же нарезается отварное мясо. Освобождаю от костей. Кости – в ведро, кусочки – в кастрюлю. Очень вкусная солянка получается, если в нее добавить кусочки обжаренной курицы.

В готовый бульон складываю сначала свежие грибы – 200-250 г, лучше белые. Готовила и с шампиньонами, и с вешенками. Тоже получается очень вкусно. Пока варятся грибы, обжариваю пару луковиц в растительном масле. Добавляю в грибной бульон. Два больших пересоленных бочковых огурца тру на крупной терке или режу кусочками. Добавляю в бульон. Можно обжарить огурцы с томатной пастой и после этого добавить в бульон. Я так не люблю. Вместо пасты вливаю стакан густого томатного сока. И полстакана огуречного рассола. И только после этого закладываю все фигурно нарезанные мясопродукты. И в самом конце – 200 г соленых грибов. Проварить все вместе 10 минут. Солянка готова. Заметили – картофеля в солянке нет. Он там лишний!

Классическая солянка – блюдо очень жирное. Я не люблю сало и никогда не добавляю его в этот суп. Это блюдо и так достаточно калорийное.

Приготовление солянки – действо. Подача – колдовство. В красивую тарелку медленно наливаем густой суп, грациозно добавляем туда ложку свежей сметаны. Веточку пахучей петрушки. Несколько блестящих оливок. И кружевной ломтик лимона. Подаем с загадочной улыбкой…

Из-за стола вы не встанете, вы томно оттуда выползете. После такого супа о втором никто не спросит. Зачем портить послевкусие? Кулинарная находка! Одним супом решаются все вопросы – все сыты, все довольны, жизнь прекрасна!

Уметь получать маленькие радости жизни – большое искусство. Удачных вам находок!

Пишет
Жанна
Жанна