Где можно встретить курильского бобтейла

Путешествуя по волнам Интернета, я наткнулся на сайт одного из кошачьих питомников, занимающихся разведением молодой и не очень распространенной в наших краях породы «курильский бобтейл».

Из краткого описания я узнал, что долгое время курильских котов и кошек считали одной из разновидностей японского бобтейла. Но так как Курилы давно уж не японские, то пришла пора и четверолапым обитателям островов заявить о своем суверенитете, тем более что внешние особенности породы были налицо. Фотографии этих особенностей тут же прилагались.

Смотрю на фото – ба! Да ведь эту киска мне хорошо знакома, правда, до сих пор не подозревал, что это какая-то особая порода.

Познакомился я с ярким представителем когорты бобтейлов в далеком 90-м году. Тогда еще Курилы, как и многие другие окраины входили в состав нашей необъятной Родины, а породы «курильский бобтейл» как таковой еще вообще не существовало. Первый стандарт ее был принят в конце 1991 года.

Знакомство произошло на противоположной от Курильских островов оконечности Евразии в небольшом поселке на северо-западе Польши, где довелось в то время работать и жить.

Соседи по площадке стандартной панельной пятиэтажки, такие же командированные, как и я, держали крупного черно-белого кота по кличке Барсик. На том месте, где у всех известных мне ранее кошек находился хвост, у Барсика красовался маленький обрубок. Откуда кот появился, хозяева толком сказать не могли. Прижился как-то и жил на радость бездетной супружеской паре. Все соседи кота жалели и дружно осуждали неведомого изверга, поднявшего руку на кошачий хвост.

Фотографию «родной сестры» знакомого мне Барсика я и нашел в Интернете. Первой удивительной чертой породы оказалось то, что хвост у ее представителей никто не купирует. Природный маленький обрубок – помпончик скромно намекает на родство с грозным хищником – рысью. Канонический окрас – очередной намек, хотя окрас моего знакомца ничего общего с рысиным не имел. Нынешние стандарты породы вполне допускают подобный вариант.

Строение тела тоже напоминает о далеких родственных связях. Лапы – мощные и длинные, а туловище заметно короче, чем у обычных кошек. Но главное – особенности поведения и характера животного. Они были настолько интересны, что запомнились на долгие годы.

Появление мое в пятиэтажке совпало с переездом соседей, хозяев Барсика. Для самостоятельного и независимого кота путешествие в салоне машины – значительный стресс. Бобтейл не пожелал проявлять геройскую выдержку, в результате чего кошачий стресс превратился в серьезное испытание для хозяев.

Квартиру Барсик освоил быстро. Но образ жизни животного сложился таким образом, что квартира была всего лишь местом отдыха и питания. Основные события независимого кошачьего бытия происходили на улице, благо хозяева никогда не пытались ограничить свободу своему питомцу.

Выйдя на прогулку впервые на новом месте, Барсик пропал на несколько дней. Местная кошачья братия популярно объяснила новичку, что его здесь никто не ждал. Пришлось бедняге спасаться в ближайшем лесочке. Блокада подкреплялась незнанием местности, кот не успел запомнить «свой адрес».

Конечно же, кот нашелся и предоставил мне еще немало случаев и занятных минут, достойных описания. О них я расскажу в следующей статье.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин