Курильский бобтейл - кот с собачьими привычками

В характере бобтейлов, по крайней мере, того представителя не устоявшейся еще породы, с которым довелось познакомиться, удивительным образом смешиваются кошачье стремление к независимости и собачья преданность хозяину.

Об одной собачьей черте я уже упоминал в предыдущей статье. Это сопровождение хозяина, стремление защитить его в любом месте, «отработать свой хлеб» даже за пределами повседневного обиталища. Согласитесь, нечасто можно увидеть кота самостоятельно и без поводка следующего за человеком, отбегающего время от времени в сторону и возвращающегося назад.

Обычно Барсик доходил до определенного им самим постоянного места, садился, какое-то время провожал хозяев взглядом и уходил по своим делам. Подзывать его было бесполезно. Несмотря на наличие в характере «собачьих» черт, он все же оставался котом, который гуляет сам по себе. И если уж он ходил за хозяином, то только потому, что сам считал это правильным.

«Собачьи» черты проявлялись и в играх. Барсик с удовольствием катал теннисный шарик, брошенный хозяином, хватал его зубами и приносил обратно. Командовать «апорт» не было никакой нужды и вообще-то бесполезно. Кот поступал так потому, что ему это нравилось, а не потому, что кто-то дал команду.

Только недавно я прочел, что такое поведение характерно для всех представителей породы. Умные и любознательные кошки с интересом относятся к новому, их легко обучить каким-либо трюкам. Но умение еще не подразумевает беспрекословного подчинения. Выполнять эти трюки по команде кот не станет, только под настроение.

Гордость не позволяла Барсику шкодничать. Балконы, мой и соседский, были с одной стороны дома, на расстоянии вполне доступном для кошки. Частенько кот по-соседски заглядывал «в гости». Однажды он запрыгнул на кухонный стол, что у нас в семье не считается признаком кошачьей воспитанности. Прикрикнув на животное, я смахнул его на пол. Этого происшествия оказалось достаточно, чтобы Барсик больше ни разу не зашел в нашу кухню.

Детское общество бобтейл любил, как дворовая собака, не избалованная вниманием людей. Часто подходил к малышне, ласкался и не обращал внимания на мелочи вроде таскания за уши или удары песочным совочком по носу. В то же время ласок со стороны взрослых старался, не проявляя агрессивности, избегать.

Миром правит любовь. Ей покорны все. Храбрые и благородные бобтейлы - не исключение. Традиционную весеннюю песню влюбленного кота услышать не довелось. Но зато как-то «подсмотрел» тайное свидание своего «соседа» и местной длиннохвостой красавицы. Окна моей квартиры выходили на маленький пустырь, летом зараставший травой высотой почти по колено. В ее зарослях и проходило свидание.

Влюбленные появились на разных концах пустыря и, медленно прогуливаясь, что-то обнюхивая и отвлекаясь на порхающих бабочек и жужжащих мух, встретились как раз под моими окнами.

Мухи и бабочки перестали интересовать парочку. Какое-то время животные обнюхивались, терлись усами и головами, грациозно трогали друг друга лапками. Совокупление, как и у всех кошек, прошло достаточно быстро. Но после него влюбленные еще долго отдыхали, лежа в траве. Лениво играли с назойливыми насекомыми и оказывали партнеру кошачьи знаки нежности и внимания.

Сегодня можно только догадываться, как курильский бобтейл появился в Польше. Но его характер и самобытное поведение запомнились мне надолго.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин