Как новый год встретишь, так его и проведешь

В Старом году

Во все времена твердили, о том что «сейчас живем в более сумасшедшем ритме, чем раньше», поэтому не буду ссылаться на избитую истину. Просто приведу ключевые моменты, которые помогут Вам подговиться к радостному и светлому празднику – встрече нового года так, чтобы праздник сохранил частичку волшебной тайны и присутствия чего-то, что дарит надежду на хороший, добрый и счастливый год.
Опираться же будем на народные поверья, адаптированные под городской стиль жизни.

Ясно, что веселиться предстоит до упаду, есть и пить, танцевать и петь, чтобы год был сытым и радостным.
Дела, конечно, все завершаем заранее, чтобы к новому году подойти без «хвостов», долгов и прочих тягостных временных обязательств.
Об этом каждый разумный человек начинает думать загодя, по-крайней мере, с того момента, как увидит в календаре красующуюся дату «1 декабря».
Итак, дела, насколько возможно, завершили. Теперь проверим денежки – в новый год принято входить без долгов. Более того, одалживать деньги под новый год – по народным поверьям – сулит весь год в долгах. Поэтому стараемся максимально сэкономить, не лезть в долги.
По поводу денег есть еще один хороший совет – положить в карман денежку, дабы весь следующий год в доме и в карманах водились деньги. «Деньги идут к деньгам».

Теперь обращаем внимание на место, компанию и, конечно праздничный стол.

Если Вы с друзьями собираетесь встречать новый год где-либо вне дома, то смело можете пропустить вопрос по подготовке дома, поскольку бытовые заботы Вас не обеспокоят. Если празднество будет проводиться дома, стоит помнить, что по традиции не следует «выносить сор из избы»,.
Трактовать это поверье можно двояко – с одной стороны, рекомендуют уладить все ссоры, недопонимания, войти в новый год с легким сердцем и миром в доме и душе.
С другой стороны, не рекомендуется выносить сор в прямом смысле, дабы избежать убытков и потерь. С учетом старых русских традиций, под новый год выкидывать за порог старую одежду и обувь, и более масштабную итальянскую – выкидывать старые вещи через окно (вплоть до увесистых шкафов), делаем вывод, что если избавляться от чего-либо, то только весьма маштабного, а мелкие ссоры и дрязги – просто уладить.
Традиционную перед новым годом генеральную уборку рекомендуется делать за неделю до нового года, дабы в преддверии праздника сделать лишь легкую уборку.

С уборкой разобрались. Теперь обдумаем гардероб. Наилучший вариант – обновки, встречать грядущий год в обновках – сулит удачу, приобретения, ходить весь год в обновках (откуда делаем определенные выводы).
Если же, по объективным причинам, одеться во все новое не получается – рекомендуется надеть, по крайней мере, новое нижнее белье.

Интересен факт, что во Франции женщины надевают новое белье именно красного цвета – считается, что таким образом можно отпугнуть злых духов и альфонсов, и привлечь порядочных кавалеров.

Также, стоит помнить о домашнем очаге как в прямом, так и в переносном смысле – считается дурной приметой одолжить, отдать кому-либо какой-либо предмет, связанный с огнем (спички, зажигалки и т.д.). В Европе, наоборот, вносят в дом и подкидывают в камин уголек, чтобы очаг горел весь год.

Плавно переходим к праздничному столу.
Для начала, если Вы собираетесь встречать новый год семьей, есть очень трогательная традиция – опутывать веревками ножки праздничного стола, дабы семья была крепкой и дружной.

Крайне нежелательно встречать новый год в одиночестве, несмотря на то, что в таком времяпрепровождении есть свой специфический шарм. Да, можно с бокалом шампанского провести приятно время в полумраке у загадочно мерцающей елки, мысленно еще раз подвести итоги уходящего года, обдумать планы на год грядущий, сделать для себя какие-то выводы, какие-то открытия. Кстати, и на знакомых такая романтичная в своем роде обстановка может произвести впечатление. Однако, праздники на то и праздники, чтобы выразить свое «я» в компании, среди людей, почувствовать себя частичкой огромного социума, а не наблюдать за плывущими огоньками в балкона и чувствовать гордость перед собой – вот он я какой, не такой, как все – не такой, потому, что все вместе, я сам по себе даже в праздник. Увы, это заблуждение. Настоящий «сам с усами» умеет показать себя среди других людей так, что его уважают, и его «усы» - тоже.

Ну да мы отклонились от темы.
Итак, новый год лучше встречать в кругу семьи или друзей. Ну, или хотя бы знакомых – говорят, чем больше людей порадуешь в новый год – тем больше радости к тебе вернется в грядущем году.
Понятно, что чем больше знакомых – тем больше возможностей.
Тем больше путей самореализации, а, значит, и стать счастливым. Все просто.

Если же новый год встречают семьей – это еще один светлый праздник, еще одна страничка в Вашем огромном семейном альбоме, которые всегда будут согревать Ваше сердце и душу, если окажетесь вдалеке от родных. Это еще одно радостное воспоминание детства, если в Вашей семье есть дети. Вложите в этот праздник максимум усилий, чтобы для Ваших детей новый год всегда был самым волшебным и радостным праздником. Чтобы Ваши дети пронесли дальше этот всеет и тепло и одарили им своих детей, и далее, по цепочке поколений.

Итак, все посторонние дела и вопросы завершены. А если Вы видите, что не успеваете переделать всех дел, оставьте дела, не вызывающие у Вас отвращения, и веселитесь!!!

Теперь поговорим о новогоднем столе.

Самое главное правило – стол должен быть богатым, чтобы весь год был сытым и богатым. Чтобы весь год в семье был достаток.
Исключение обычно составляют раки. Их не рекомендуется подавать к новогоднему столу, дабы весь год не пятиться назад.
Еще один важный момент – уважить животное, являющееся символом года, по восточному календарю. На столе стараются ставить блюда, приятные животному – хозяину года.
Соответственно, в год Быка, имеет смысл заготовить к празднику как можно больше зелени, и ни в коем случае не подавать блюда из говядины и телятины – по понятным причинам.

И, конечно, на столе должен присутствовать символ благополучия – каравай с солью.

Заранее выпекаем пирог с сюрпризом – он будет разрезан после проводов старого года.

Кстати, последние капли шампанского в уходящем году считаются самыми счастливыми и сладкими.

Итак, старый год провели с почестями и благодарностями за все хорошее, что было в этом году. Теперь самое время выбирать «бобового короля» - человека, кто примет на себя роль тамады.

Если в компании есть ребенок – его просят залезть под стол, пирог с сюрпризом разрезают по количеству присутствующих гостей. С блюда раздающий берет по одному куску пирога и спрашивает у ребенка под столом, кому предназначается каждый кусок.
Ясное дело, кому попал кусок с бобом – того ждет счастливый год, а также этот этот человек становится тамадой на празднике и нарекается «Бобовым королем».

В новогоднюю ночь нельзя не упомянуть о гаданиях.

Всегда во все времена гадали на весь год. По количеству звезд на небе определяли урожайность грядущего года. Старики гадали на долголетие. Каждый гость запоминал свою ложку. Если утром после встречи нового года ложка лежала горбинкой вниз – все хорошо, если же вверх – следовало озаботиться своим здоровьем. Девушки гадали – о женихах. Причем девичье гадание наиболее применимо в городских условиях, правда, несколько неэтично – слушать разговоры за дверьми. Если девушка услышит в разговоре слово «иди» - к замужеству, если же «стой», то ходить ей еще один год «в девках».

Есть еще один интересный обычай. Перед боем курантов, еще в уходящем году, женщины снимают все украшения и бижутерию, а надевают снова только после боя курантов, в новом году. Это прекрасная возможность для мужчин преподнести даме какой-либо подарок в виде украшения.

И, конечно, самое главное, самое сокровенное желание загадывается под самый новый год, когда секундная стрелка приближается к отметке 12 на циферблате, чтобы начать отсчет нового года. Как это лучше сделать – просто загадать, либо успеть записать на бумаге, сжечь над бокалом, пепел размешать в шампанском и выпить (причем, успеть это сделать, пока бьют куранты) – дело Ваше. Но это самый волшебный, светлый момент, когда вся страна с замиранием сердца думает о самом-самом сокровенном.

А теперь порадуем наступивший год – кроме радостных криков, животное – символ года можно поприветствовать и на его языке.
Господа, подготовьтесь!!! В 2009 году, пока куранты будут отсчитывать 12 ударов, ДРУЖНО МЫЧИМ!!!

Встречаем Новый год

А теперь о ситуациях, какие могут произойти в течение праздничной ночи.

Нечаянного гостя следует обязательно поздравить, угостить! Если кто-то ошибется номером телефона – обязательно поздравьте с новым годом. Помните, что чем больше радости Вы подарите в новый год, чем богаче будет угощение, тем больше радости и удачи ждет вас в новом году. Если же к Вам в дом начнет проситься бездомное животное – не обойдите вниманием и его. Накормите, если появление нового домашнего питомца не предусмотрено в Ваших планах.

Считается также, что люди, с которыми Вы проведете новогоднюю ночь, и люди, с кем Вы будете общаться первые семь дней нового года, сыграют важную роль в Вашей жизни.

Также, события, которые происходят в первые сутки, будут сопутствовать и далее до окончания года. Например, находка в праздничную ночь сулит весь год в находках, удачных приобретениях, везению.

Чихнуть в новогоднюю ночь – также к везению, благополучию. Причем, всех, присутствующих в Вашей теплой компании.

А теперь – самое интересное. В новогоднюю ночь все наоборот – не бейте посуду, это к неурядицам, а вот просыпанная соль – к удаче. Все потому, что считается, что в новогоднюю ночь разгуливает много нечисти, а соль отпугивает злых духов.

Еще одним важным моментом после наступления нового года является пол человека, первым вошедшего в дом, либо кого Вы первым встретили. Поэтому, если после нового года Вы идете в гости к соседям или друзьям, и в Вашей компании есть мужчина – дамы, уступите один раз в год кавалеру право первым переступить порог. Встретить в новый год первым мужчину – к счастливому году.

В Новом году
Новогоднее утро, конечно, у каждого начинается в свое время, в зависимости от того, насколько весело и насыщенно был проведен праздник. Чего же нельзя делать в первый день нового года, дабы сохранить мир, покой и достаток в Вашем доме?
Конечно, убирать полы – снова мусор не выбрасываем, дабы избежать убытков и потерь. Пусть конфетти порадует глаз еще один день. Работать в первый день года тоже нежелательно, поскольку весь год работа будет требовать много Вашего снимания и сил. Считается, что если услышать за окном звуки церковного колокола – это к важным событиям в жизни семьи. Кошку – к новым соседям. И снова о женихах и невестах – для девушек услышать лай собаки – к жениху, а вот для парней невесту сулят птичьи голоса. Первого января также следует искренне поздравлять и щедро угощать знакомых и друзей.
Для того, чтобы поздравления были более увлекательными, можно адаптировать под наше время старую русскую традицию, пришедшую со времен хороводов.
Раньше угощение развешивали на городской елке, водили вокруг нее хороводы, а по окончанию песни наперегонки бежали к дереву и срывали по одному угощению. Ныне можно предложить гостям мешочек с угощениями. Пусть гости достают наугад. Причем раньше считалось, что никому нельзя показывать, что досталось, чтоб никому не было известно, что же ждет тебя в грядущем году. А угощения и их посулы вот какие: конфета – к карьере, богатству; баранка или пряник – к материальному достатку; яблоко сулит прибавление в семье; яйцо – благополучие и удачный брак, а орех – промысел Божий, счастливую перемену в судьбе.
Вот такой обзор новогодних обычаев и примет у меня получился. Надеюсь, он поможет Вам провести праздник радостно и почувствовать волшебство самой таинственной и веселой ночи – встречи Нового года. С наступающим!
Пишет
Марина Zavrik
Марина Zavrik