От сухого корма - камни в почках

Владельцы кошек и собак обычно предпочитают кормить своих любимцев сухим кормом. Это и проще, и необходимое соотношение всех ингредиентов сохраняется. Однако мало кто задумывается, насколько разрекламированная производителями пища полезна домашним животным. Оказывается, в результате такого питания большинство домашних любимцев болеют дисбактериозом, болезнями печени и страдают от камней в почках.

Вместо мяса - рога и копыта

Сухие корма, особенно, если домашний любимец ежедневно ими питается, должны состоять в основном из мяса. Но разрекламированные корма относящиеся к эконом-классу лишь на 4 процента состоят из мяса.
Поэтому, прежде чем купить сухой корм, обязательно поинтересуйтесь видом основного наполнителя - мяса и его процентным соотношением к остальным ингредиентам. Если мясо составляет лишь 4 процента - даже не думайте покупать такой корм. Если вы уже твердо решили перейти на сухие корма, то выбирайте корма премиум-класса, которые состоят минимум из 50 процентов мяса.

Если сухой корм - уже не рыба

Ветеринары рекомендуют кормить домашнего любимца только одним видом корма - или сухим, или домашним. Котам нельзя сочетать сухую пищу и домашнюю, особенно рыбу. Кроме избытка протеинов, это приводит к серьезным болезням. Качественный сухой корм уже содержит в себе сбалансированную пищу, поэтому не надо добавлять дополнительных витаминов.
Котов лучше всего кормить сухими и влажными кормами. Но не смешивайте их и не меняйте резко кошачий рацион. Должна пройти хотя бы неделя, чтобы организм адаптировался к новой пище. Кормя кота сухими и влажными кормами, можно дополнительно давать только куриное мясо, кефир и яйцо. Мясом и рыбой угощайте своего любимца не чаще, чем раз в месяц. Запрещено кормить кошек шоколадом, перчеными или пересоленными продуктами. Заболевания желудка или печени после такого блюда гарантировано.
На третий год у неправильно вскармливаемых животных начинают болеть почки, появляются проблемы с выделением мочи. Добавьте еще и болезни ротовой полости и полицистит. При таком «букете» болезней ваш котик больше трех лет не проживет, если вовремя не обратитесь к врачу. Именно поэтому ветеринары рекомендуют кормить своих домашних любимцев натуральной пищей - через нее в кошачий желудок попадает достаточное количество влаги.

Воды-ы-ы!

Кошачье сухое меню должно состоять также из яйца или сыра, злаковых или овощей, которые займут 25-30 процентов всего рациона. В корме могут содержаться и натуральные консерванты, которые сохраняют жиры в сухом виде - витамины Е и С и масла трав.
Если ваш верный друг все-таки «сидит» на сухом пайке, то ваш долг - проследить, чтобы он получал необходимое количество влаги. Ведь при домашнем питании кот получает влагу из любой пищи, а сухой корм максимально защищен от воздействия влаги. Чтобы пополнить запасы влаги необходимо выпивать воды втрое больше, чем объем съеденного корма. Не заставляйте котика пить много молока - избыток молока приведет к постоянным расстройствам стула.
Еще один недостаток сухого корма - то, что в процессе производства его гранулы проходят термическую обработку, из-за которой не могут содержать ни полезной, ни вредной микрофлоры. Отсюда и «растут ноги» дисбактериоза, который вызывают проблемы в пищеварении. Более того - отсутствие микрофлоры, «тепличные» условия для пищеварительной системы могут уничтожить весь пищеварительный тракт.
Пишет
Чевряк
Чевряк
Комментарии
Vedmed   29 окт. 2010 21:09
Eсть качественные корма, которые наоборот предупреждают МКБ, проблемы с пищеварением, замедляют процессы старения и защищают зубы. У меня кот видет уже 11 лет, почти всю взрослую жизнь кормлю его кормами Аймс. Во всех кормах этой линейки мяса не менее 25%, есть необходимые витамины, полезные вещества. Ни разу не наблюдал, чтобы животное было недовольно предложенным кормом да и чувствует себя прекрасно.