Шампиньоны делают стол изысканным

Это в городе можно пойти на базар или в супермаркет и купить шампиньоны, а на селе, помню, мы с удовольствием собирали шампиньоны на выгоне, где пасли сельское стадо. Поджаренные с луком и заправленные сметаной, они были очень вкусные!
И еще эти грибы очень полезны. Недаром они так популярны в разных кухнях мира, особенно европейских. А в XVII веке шампиньоны - родственники дикорастущих шампиньонов - начали выращивать в Версальском дворце для нужд французского двора.
Шампиньон - прекрасный источник клетчатки, что способствует интенсивному пищеварению. А по количеству питательных веществ он превосходит помидоры и лук. Шампиньоны очень полезные для здоровья кожи, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. Более половины питательных веществ в этих грибах - белки. Немало здесь солей калия и фосфора (по содержанию фосфора шампиньоны приравнивают к рыбным продуктам). В шампиньонах содержатся витамины A, С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Кое-кто любит кушать сырые шампиньоны, делают из них бутерброды, а другие - отдают предпочтение консервированным грибам.
Свежие шампиньоны гораздо полезнее - ведь при консервировании много витаминов и минералов разрушаются. Количество калорий в консервированных шампиньонах такое же, как и в свежих, но зато соли в них в 20 раз больше! Но я, например, против того, чтобы употреблять их сырыми. Лучше всего, чтобы грибы прошли короткую термическую обработку. Протушите их с луком и сметаной - замечательная и питательная подливка. Вкус слегка протушенных шампиньонов нежный, и грибы лучше усваиваются. Недаром «жульены» подают на торжественных застольях.

Горячая закуска с шампиньонами
600 г шампиньонов, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 сладкий красный перец, 1 пучок зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 кочан листового салата, 7 ст. ложек винного уксуса, черный молотый перец, соль.
Грибы промыть и нарезать ломтиками. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Перец почистить, промыть и нарезать кубиками, а салат - соломкой.
Чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на масле. Добавить грибы и зелень, посолить и поперчить. Влить уксус и добавить сладкий перец. Тушить на умеренном огне 15-20 минут.
При подаче выложить закуску на листья салата. Подавать с белым хлебом.

Пицца с шампиньонами
Для теста: 400 г муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сахара, 100 г масла, соль.
Для начинки: 500 г шампиньонов, 350 г сыра, 350 г ветчины, 150 г консервированных помидоров, 2 ст. ложки натертого розмарина, черный молотый перец, соль.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 2 ст. ложки муки и сахар. Дать постоять 30 минут, затем добавить муку, масло, соль, Замесить тесто и разделить его на 4 части. Каждый кусок тонко раскатать по размеру тарелки и положить на посыпанный мукой противень.
Грибы и сыр нарезать соломкой, ветчину - небольшими ломтиками, помидоры разрезать пополам.
На тесто выложить помидоры, грибы, сыр, ветчину, посыпать розмарином, солью и перцем. Дать постоять 10 минут и выпекать при температуре 225 градусов 25 минут.
Пишет
Чевряк
Чевряк