Семейная экономика

Подсчитывать доходы и планировать расходы - это не скучная бухгалтерия, а полезное и интересное занятие. В дружной семье все делают сообща. Поэтому пусть и муж и старшие дети примут участие в составлении семейного бюджета. Каким образом? Итак составляем бюджет на месяц: в свободный час сядем всей семьей за стол, раздадим всем бумагу и карандаши и начнем.
Начнем с того, что подсчитаем доходы. Зарплата мужа и жены. Запишем в доходы все заработки членов семьи. Включим сюда различные премии и надбавки. Есть и второй постоянный источник доходов семьи - денежные выплаты из общественных фондов потребления - в среднем они составляют около 20% денежных поступлений в бюджет семьи. Это пенсии по старости и инвалидности, пособия на детей и матерям, имеющим маленьких детей, стипендии и т. д.
Вот мы и записали самые распространенные денежные доходы. Может родители помогают вам деньгами? это тоже включите в список. Иначе доходная часть бюджета будет не полной.
Часть денежных доходов поступают от реализации продукции личного подсобного хозяйства. Если вы продаете овощи - не забудьте записать эти деньги в доход. Эти средства, как правило, поступают в семейный бюджет не ежемесячно, а только в период сборки урожая, поэтому надо разделить примерную сумму годовой выручки на 12 и записать в доходную часть.
Давайте посмотрим, как вы будете распределять свои доходы, что сможете приобрести на них, хватит их только на повседневные траты или можно будет что-то отложить на отдых, на ремонт квартиры, приобретение крупных вещей.
Итак начнем планировать расходы. Прежде всего надо учесть те траты, которые происходят ежемесячно и размер которых не зависит от наших планов и желаний. Плата за квартиру, отопление, пользование газом, электричеством, водопроводом и другие коммунальные услуги - постоянные и почти не меняющиеся в течении года. Подсчитайте эти расходы и запишите их.
Ежемесячно надо вносить плату за пользование детским садом, определенную сумму выделить на завтрак детям в школу и т. д.
Очень важная статья расходов - деньги на питание. Сколько же отложить? Как точнее подсчитать расход на месяц? Это сложная наука. Овладеть ею можно только постепенно. Сначала вы, конечно, не сможете все учесть, возникнут какие-то непредвиденные расходы. Но не пугайтесь это вполне поправимо.
Прежде всего решите, все ли члены семьи будут питаться в рабочие дни во время обеденного перерыва дома. Если нет - подсчитайте, сколько денег надо отложить на питание в столовых. Средняя цена обеда известна, известно и "свободный остаток", отложите небольшую сумму на непредвиденные расходы: может сломаться телевизор, нуждается в ремонте обувь и т. д.
А теперь пусть каждый из членов семьи напишет, как он предлагает истратить оставшиеся деньги. Вариантов будет много:
-купить новую блузку или туфли для мамы
-съездить всей семьей отдыхать
-отложить деньги на новую квартиру.
Конечно, на все предложенное денег не хватит. Что же выбрать? Что предпочесть?
Здесь надо подумать вместе. Пусть решение, которое вы примите будет коллективным. Тогда действительно не будет обиженных, а покупка обрадует всех членов семьи.
Пишет
Алевтина
Алевтина