Здоровая, натуральная, полезная пища для каждого жителя мегаполиса. Часть 1

Наши предки всегда употребляли в пищу дары природы (с полей и садов), а также разнообразные дикорастущие растения. В них есть огромная сила, которой подчас не хватает жителю современного мегаполиса. В первой части моей статьи, я расскажу о том, насколько полезна натуральная растительная пища. Во второй части будут некоторые из моих излюбленных, простых в приготовлении, здоровых и лёгких блюд из натуральных продуктов.

Наши деды и прадеды если простую пищу и не знали многих сегодняшних болезней. И я подумал, а почему бы не поведать вам о пользе простых натуральных ингредиентов? Может, кому-то мои советы помогут сохранить или даже восстановить здоровье, фигуру, тонус, повысить настроение и приобрести радость к жизни?

Повседневная еда должна быть простой, здоровой и преимущественно молочно-растительной. Почему это так? Потому что продукты растительного происхождения - это основные источники витаминов, аминокислот, клетчатки, органических кислот, которых порой так не хватает нам, современным жителям больших городов! Общеизвестно, что многие растения обладают целебными свойствами и с успехом используются в лечебном питании. Наши предки всегда употребляли в пищу дикорастущие растения, как крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, ромашку, цветы липы, листья дуба, а также ботву разнообразных овощей. Так что же мешает нам сегодня собирать и употреблять всю эту зелень, придавая нашей повседневной пище очаровательный аромат, который способствует аппетиту?

В съедобных растениях, за редкими исключениями, всё бывает полезно: не только плод или ягоды, но ещё и листья, и корень. Например, в листьях смородины витамина С не меньше, чем в ягодах. Именно поэтому мы добавляем несколько листьев смородины в соленья (сами, порой, не зная почему). Очень немногие из нас рискуют использовать в пищу одуванчик, лебеду или подорожник, а между тем, в некоторых странах одуванчики выращивают на плантациях! Лебеда и сныть спасли многих жителей блокадного Ленинграда от голодной смерти.

На заводах в настоящее время тщательно обрабатывают рис, чтобы он был белоснежным и гладким, тогда как в очистках риса, также как и в отрубях зерна, остаются самые полезные витамины и микроэлементы. Так зачем же, по аналогии с рисом, выбрасывать в мусорное ведро ботву молодой свеклы, редиски, тыквы, моркови, баклажанов? Ведь в этих отходах - бесценная кладезь биологически активных веществ и витаминов.

Выбор блюд из натуральных природных компонентов велик. Вы сможете в этом убедиться, прочитав мою следующую статью из серии "Дёшево и полезно", которая уже скоро появится на сайте. Желаю всем крепкого здоровья!
Пишет
Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич
Комментарии
  23 фев 2009 09:29
Особенно становится страшно, когда видишь на полках магазинов огромное количество генетически модифицированных (ГМО) продуктов.