Как я покупал холодильник. Или как избежать ошибок при выборе



Ну, вот наступил тот день, когда мой старинный холодильник ЗИЛ приказал долго жить. По закону подлости - никого дома не было уже неделю, и очаровательный запах царил в квартире в момент долгожданного прихода домой. Впрочем, хватит лирики. Без работающего холодильника нельзя. Это без пылесоса, чайника ещё можно прожить, но холодильник – да, проблема. Хорошо, что есть всемогущий Интернет – он все знает. Начинаю искать.… И тут я понял, это не проблема выбрать новый холодильник – это катастрофа. Indesit, Gorenje, Whirlpool, Samsung, Snaige, No Frost – ассортимент огромный. Глаза не то, что разбегаются. Названия, какие-то диковинные и самое главное – все они такие хорошие, такие бесшумные, а цены такие разные. Что выбрать? Да и как выбирать по картинке? Надо идти в магазин, воочию посмотреть на чудо агрегаты. На следующий день, предварительно разбив копилку, идем в первый магазин. Холодильников, не то, что бы много, так - штук шестьдесят стоит. Где он мой? Новый верный друг? И тут, подлетает к нам продавец (именно подлетает), на его груди гордая надпись – менеджер торгового зала
- Что желаете? Холодильник подбираете? Вы знаете у нас самый лучший выбор! И самые низкие цены!
И как он догадался, что нам нужен холодильник? Профессионал.
- Какой холодильник хотели бы? Белый или в стальном исполнении? Высокий или не очень?
Продолжает он, ни на секунду не останавливаясь. А ведь и в правду, какой по цвету? Хочется побольше, но цвет – не знаю. Понял свой первый промах. Начал думать.
- Посмотрите вот этот экземпляр. Прекрасный выбор. Огромный объем. Удобная морозильная камера. А цена, самая низкая в городе! Но мы Вам сделаем скидку! У нас акция – только сегодня тридцать процентов скидки!
Тридцать процентов! Надо же, как повезло. Даже не думал. Рука автоматически тянется к кошельку. Но цена – 50000 родных рублей. Тут, наконец-то, включился разум. Даже со скидкой – нам нужно было разбить три копилки, и только потом идти.
- Нет, спасибо. Нам, пожалуйста, что-нибудь подешевле. В общем, в тот день, так ничего и не взяли. Зато узнали – про систему автоматической разморозки, полюбовались на цифровые дисплеи и многие другие полезные мелочи. И только в последнем магазине, уставший за день продавец, посоветовал тщательно все обдумать, замерить место – где будет стоять холодильник. Подумать на счет интерьера кухни, чтобы не ошибиться с выбором цвета. Рассказал разницу между системой автоматической разморозки и полуавтоматической. Оказывается, есть система «No Frost», где охлаждение осуществляется принудительной циркуляцией воздуха, и иней принципиально не образуется. Но холодильники с такой системой работают громче, за счет системы вентиляторов, и, в случае, когда отключают электроэнергию, такие холодильники поддерживают температуру не более трех часов. Тогда как, холодильники с классической системой оттайки могут поддерживать температуру до шестнадцати часов и работают тише – но периодически (раз в три, четыре месяца) требуют разморозки. А еще он отговорил нас от покупки холодильника с двумя компрессорами. Он улыбнулся и спросил – А зачем? Они и работают громче и больше потребляют электроэнергии. Реальная польза - только если Вы нуждаетесь в быстрой заморозке больших объемов продуктов. А Вам это надо? Еще он открыл один секрет – внимательно смотрите на пазы для полок, чем чаще они расположены, тем лучше. Сможете ставить и большие объемные емкости и легче отрегулируете нужную высоту полок. А ведь и, правда, в большинстве холодильников, которые мы смотрели трудно отрегулировать высоту полок. Вот не сказал бы, мы бы и внимания не обратили. Спасибо тебе неизвестный продавец. И самое главное, сказал он – Посмотрите, есть ли авторизированная мастерская в городе по обслуживанию данного холодильника. Если нет, лучше воздержитесь от покупки. Ведь рано или поздно он сломается…. На следующий день мы приобрели таки чудо-холодильник. Не самый большой и с одним компрессором. Не стали брать холодильник с автоматической оттайкой, у нас в районе частенько отключают электричество. Теперь вот стоит красавец, морозит отлично, работает негромко, конечно слышно, но терпимо (гораздо тише, чем «пенсионер ЗИЛ»).

Спасибо тебе неизвестный продавец. А Вам – удачных покупок. И, прежде чем, покупать холодильник – подумайте, какой бы Вы хотели: по цвету, размеру. И так ли уж Вам нужны дисплеи и «суперскидки»….
Пишет
Владимир Александрович
Комментарии
Людмила Владимировна   09 марта 2009 20:09
Просто завидую людям, скрупулезно выбирающих себе технику или мебель! Я долго хожу, но, когда прихожу в магазин, беру первое, что бросается в глаза. И не всегда это то, что надо.