Муж домохозяйка - это нормально?

Все мы привыкли к тому, что женщина занимается домашним хозяйством, воспитывает детей, готовить кушать. Так было заведено еще нашими предками. Но жизненные ситуации бывают очень разными, и можно встретить семью, когда добытчиком денег является женщина, а заботу о доме, детях берет на себя мужчина.
Кто-то воспринимает такую ситуацию абсолютно естественно, а кто-то возмущается и не понимает этого. Но почему, многие против того, чтобы мужчина занимался домашними хлопотами?

Дело все в устаревших понятиях, когда женщина - это хранительница очага, а мужчина добытчик, но люди меняются, и меняется их взгляд на жизнь. Многие до сих пор живут по принципу: женщина должна стоять у плиты и заниматься детьми и, соответственно, место мужчины, грубо говоря, у станка. Наверное, потому что женский труд оплачивался раньше в разы меньше, чем мужской, и прожить на «женскую» зарплату было весьма проблематично. Плюс дискриминация, когда на руководящих должностях с соответствующей зарплатой мы больше видели мужчин, нежели женщин.

Многие утверждают, что это не мужское дело, быть домохозяйкой, и в итоге получали мужа, который после трудового рабочего дня приходил и нечего не делая, валился на диван перед телевизором. А женщина, также после работы должна была приходить и браться за вторую смену - стирка, уборка, готовка. Помощь супруга по хозяйству оценивалась, как что-то неуважительное к мужскому полу.

Но как не крути, новорожденному малышу, нужна именно мама, и выход на работу после месяца, как родился ребенок, может быть оправдано безвыходной ситуацией, и рассматриваться вполне нормально.

Но если в жизни сложилось так, что вы имеете прекрасную, востребованную профессию, которая оплачивается достойно для безбедного существования, и вас ждут не дождутся на работе, а ребенок еще мал для детского сада, но уже не требует постоянного маминого внимания, то почему бы не поменяться ролями с супругом и не возложить на него обязанности по дому и уходу за общим, между прочим, ребенком? Какая разница, КТО приносит деньги в семейный бюджет, если такая ситуация устраивает всех членов семьи?

Можно подумать, что неработающий муж, который следит за домашним хозяйством, может почувствовать себя несостоявшимся в жизни, что это повредит его психике. Не стоит считать мужчин, которые посвятили себя дому и семье, какими-то бесхребетными существами и тряпками. Наоборот, это люди, которые не побоялись изменить свой социальный статус ради благополучия своей семьи.

Кроме того, такие мужчины, которые побывают на месте женщины, на собственном опыте почувствуют всю тяжесть домашней работы и уходом за детьми, уже не упрекнут женщину, что та сидит дома с ребенком и нечего не делает. И тем более, кто сказал, что ухаживать за маленькими детьми может только мама? Папа, который проводит много времени с ребенком, сближается его с ним больше, чем с папа, который отмахивается от малыша и уделяет ему внимание только по выходным.

Наоборот, мужчин, которые помогают нам, женщинам с домашним хозяйством, нужно уважать и ценить.

Теги
Пишет
Маша
Маша