Как правильно сделать натяжной потолок?

Сделать потолок безупречно ровным порой сложно даже опытным мастерам. Технология натяжных потолков позволяет легко получить идеально ровную поверхность. Немаловажное достоинство такого способа отделки состоит и в богатых декоративных возможностях.

Натяжной потолок представляет собой эластичную пленку, которая крепится с помощью специального каркаса по периметру основного потолка, создавая ровную, однородную плоскость. Установка конструкции не требует выравнивания и подготовки поверхности, скорее, наоборот - без лишних усилий скроет все эти недостатки. Благодаря простому способу монтажа, натяжной потолок можно устанавливать как во время ремонта квартиры, так и в обжитой комнате, избежав пыли, грязи и строительного мусора.

Конструкция натяжного потолка состоит из двух элементов - полотна и багета. Полотно создает на потолке идеально ровную поверхность. Благодаря разнообразию его цветов и фактур (матовая, сатиновая, металлик, лаковая, под мрамор, дерево, кожу и даже с любым понравившимся вам изображением), можно преобразить любую комнату. Различают два вида полотен, они идентичны по функциональным и физическим характеристикам, но отличаются своим составом.

Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка. Ее максимальная ширина 180-200см. Если комната больше по периметру, то полотна прочно сваривают. В результате на поверхности могут быть видны швы толщиной 0,2-0,5 см, особенно на глянцевых потолках.

Ткань, пропитанная ПВХ. Основой для этого полотна служит синтетическая ткань. Ее размер достигает 5м, что позволяет использовать одно полотно на большой площади. Такой потолок еще называют бесшовным. Легкое и плотное тканевое полотно в несколько раз прочнее, чем пленка ПВХ, но обычно только матовой фактуры. Багет. Его предназначение - надежно фиксировать полотно в натянутом состоянии и обеспечивать вентиляцию между основным и натяжным потолками. Багеты изготавливают из алюминия и пластика, металлические более надежные, пластиковые дешевле. В зависимости от конструкции, их крепят на стены или потолок. Различают также видимый и невидимый багеты. Первый после монтажа полотна оставляет на виду широкий плинтус белого цвета. Если же каркас состоит из невидимого профиля, то он «спрятан» за полотном и оставляет небольшой зазор между стеной и потолком, убрать который можно, установив специальную заглушку.

Система монтажа. Установку натяжного потолка выполняют исключительно специалисты. Она состоит из нескольких этапов. Замеры. Их производит специалист фирмы, предоставляющей услугу. Он должен учитывать размещение труб, геометрию потолка, количество углов, расположение осветительных приборов и так далее. От точности выполненных замеров зависит будущий вид потолка.

Монтаж багетов. По периметру комнаты на стены или потолок крепят каркас на расстоянии 5-6 см от основного потолка. Если потолок будет оборудован светильниками, багет опускают на расстояние, необходимое для их установки.
Пишет
Маша
Маша