Как выбрать комнатное растение?

К выбору комнатных растений следует относиться не менее ответственно, чем к покупке бытовой техники. Несколько важных советов помогут вам не ошибиться.

Если не можете определиться между цветущим и декоративно-лиственным экземпляром, взвесьте все «за» и «против». Цветущие растения очаровательны внешне, но требуют более тщательного ухода. К тому же они сохраняют свою привлекательность непродолжительное время, в отличие от декоративно-лиственных.
• Спросите у продавца о правилах ухода за выбранным растением и сравните их с возможностями вашей квартиры, учитывая количество источников света и уровень отопления в зимний период.
• Рассчитайте, сколько времени вы сможете уделить уходу за цветами - если немного, лучше отдать предпочтение неприхотливым видам.
• Какое бы растение вы ни выбрали, оно должно быть здоровым. Убедитесь, что листья равномерно окрашены, без желтых пятен, не осыпаются от прикосновения к горшку, а стебли зеленого цвета, без признаков гнили и почерневших оснований, желательно с молодыми побегами.
• Обратите внимание на горшок, в котором «живет» растение. Грунт в нем должен быть средней влажности. Наружные стенки и почва без зеленого налета, а если сквозь дренажное отверстие на дне пробиваются корни, значит, растение было не пересажено вовремя.

Нельзя при покупке растения руководствоваться только своим настроением, ведь главное для них - условия содержания и правильный уход.
Комнатное растение похоже на алмаз - оно тоже требует красивой оправы. Покупая горшок, помните: для растения - это будущий дом, а для вашей квартиры - важный элемент декора.

Первым делом пересадка!
В магазине растения находятся в так называемом «транспортном» грунте, состоящем из торфа и питательной крошки, поэтому приобретенный цветок после его акклиматизации нужно пересадить в новую почву, соответствующую виду растения.

зависимости от конструкции, емкости для вазонов делятся на три типа: горшки, кашпо и контейнеры. Горшок имеет на дне одно или несколько дренажных отверстий, чтобы вода после полива не застаивалась. Емкости со сплошным водонепроницаемым дном - кашпо и контейнеры, как правило, используют для размещения в них горшков с растениями.

Горшки, в основном, изготавливают из глины или пластика. От материала зависит частота полива. Так, в глиняных емкостях лишняя влага испаряется быстрее, чем в пластиковых, поэтому растения в таких горшках поливают чаще.
Благодаря разнообразию форм и расцветок кашпо, растение смотрится более привлекательно. Главное, при их выборе, не переусердствовать. К при-
меру, чтобы не затмить цветущих растений, избегайте ярко разрисованных емкостей с броскими узорами.

Для удобства выбирайте горшок меньшего диаметра, чем кашпо - как минимум, на 2см. Промежутки между стенками двух емкостей можно заполнить влажным торфом для повышения влажности воздуха вокруг растения (кроме кактусов и других растений-суккулентов).

Прежде чем подыскать для растения постоянное «место прописки», продумайте разные варианты расстановки, чтобы найти самый удачный из них и для зеленого жителя, и для интерьера.

На подоконнике. Откажитесь от традиционного расположения вазонов в один ряд. Более интересного эффекта на окне можно достичь, поставив посредине одно кустистое и низкорослое растение или же узколистные и стремящиеся вверх растения расположить асимметрично. При этом не забывайте чаще их поливать из-за повышенного испарения влаги под воздействием солнца.

На полу. Расположив два крупных одинаковых растения по обе стороны двери, вы наполните просторную комнату недостающей симметрией. Однако учтите, при напольном размещении растений горшок может повредить ковер или отделку, поэтому под емкость обязательно положите дощечку или установите пластиковый поддон.

На подставке. Эффектным дополнением в любой комнате будет вазон на подставке, соответствующей стилю интерьера. Высоту подставки подберите согласно типу листьев растения. Конструкция пьедестала может быть разной, рассчитанной как на один горшок, так и на целую композицию.

У потолка. Это идеальное месторасположение для кашпо с вьющимися растениями и с ниспадающими листьями. Будьте уверены, такая композиция оживит неприметный угол и сразу обратит на себя внимание. Главное - подобрать красивый контейнер и убедиться в качестве крепления. Но не подвешивайте вазоны в проходных зонах квартиры, чтобы избежать повреждения ниспадающих листьев.
Пишет
Маша
Маша