Что делать, если разбился градусник?

He тратьте время на панику или поиск виновных. Начинайте собирать вытекшую из разбитого термометра ртуть - и как можно скорее! Давайте проговорим необходимые правила безопасности, чтобы в экстренной ситуации не растеряться и среагировать правильно.

Всем, у кого в домашней аптечке хранится ртутный медицинской термометр, необходимо знать, что несмотря на относительно небольшую концентрацию опасного вещества, этого количества вполне достаточно для серьезного отравления. Попадая через дыхательные пути в организм человека, серебристый ядовитый металл быстро включается в биохимические процессы, что со временем может привести к необратимым последствиям.

Под рукой нужно всегда иметь марганцовку.
В первую очередь из зараженного помещения необходимо вывести детей. Чтобы хоть немного снизить концентрацию вредных испарений, обязательно открой окно. При этом двери в комнату должны быть плотно закрытыми - ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняка.

Защити органы дыхания с помощью влажной повязки, а на руки надень резиновые перчатки. Ртуть и разбившиеся части градусника помести в приготовленную стеклянную емкость с герметичной крышкой. Наполни ее концентрированным раствором марганцовки или хотя бы холодной водой: так ты предупредишь опасное испарение. Капли ртути нужно собирать по направлению от периферии к центру места разлива. Удобнее всего это сделать при помощи двух небольших листов бумаги или ваты, смоченной в 0,2 % растворе марганца. Мелкие шарики легко «поймать» медицинской грушей, шприцем или скотчем. Также можно воспользоваться предварительно зачищенными медным листом или проволокой (медь удерживает на себе ртуть), на кончик которой накалывают мелкие капельки ртути.

Следующий шаг - химическая обработка поверхности. Протри место разлива 0,2 % водным раствором марганцовки (2г на 1л воды) или мыльно-содовым раствором (40г мыла и 50г соды растворить в 1л воды). В идеале, эти растворы нужно применять один за другим в такой же последовательности с интервалом в один час.

Банку с ртутью вместе с перчатками нужно передать специальной службе, а зараженное помещение тщательно проветрить.

Пишет
Маша
Маша