Что должен уметь ребёнок к 4 годам

Молодые родители часто спрашивают себя, правильно ли они воспитывают своего ребенка. Сумеет ли ребёнок, с их помощью, стать полноправным членом общества, вписаться в общепринятые законы мира и поведения в обществе. Беда нашего общества сейчас в том, что мы стремимся, как можно больше заработать, а чтобы заработать - надо много работать. В результате этой простой истины страдают наши дети.

Часто ответственность за их воспитание мы возлагаем на чужие плечи, будь то наши бабушки, или воспитатели детских садов, и удивляемся, почему наш ребёнок вырос такой непослушный и капризный. Воспитатель лишь связующее звено между ребёнком и его родителями. Он может дать совет родителям, и не надо обижаться, если воспитатель заметил в вашем ребёнке что-то отрицательное, лучше прислушайтесь к советам специалистов.

Всё очень просто, после того как ребёнок покидает утроб матери, он окунается в чужой, не понятный ему мир. Мать - это связующее звено между миром и ребёнком. Учёными педагогами доказано, что африканские дети до двух лет развиваются быстрей, быстрей становятся самостоятельными, быстрей налаживают связь с этим миром. Европейские дети наоборот, начинают существенно развиваться после двух лет. Почему так происходит? Всё очень просто, африканские матери не отпускают своё дитя ни на шаг до двух лет, они всегда вместе, будь то работа в полях или хозяйские хлопоты. Поэтому разговаривать африканские дети учатся быстрей, только по тому, что всегда присутствуют в диалогах взрослых, пускай пока как наблюдатели, но они постоянно учатся.
Европейские родители наоборот, стремятся научить ребенка "самостоятельности", часто оставляя ребенка на единение с собой. Поэтому и развитие у ребенка европейской матери немного отстаёт, дети часто капризничают, дабы просто привлечь к себе внимание. Всё меняется после двух лет. Африканские матери отпускают своих чад с рук, и они начинают жить самостоятельной жизнью. Но Африка бедная страна, у детей нет тех игрушек, которые есть у европейских детей, и их развитие начинает потихоньку отставать. У европейцев наоборот, как только ребёнок начал ходит, он окунается в мир прогресса и новых технологий, он начинает интенсивно учиться. Он начинает узнавать, что такое компьютер, машина, игровая приставка. А знает ли он своё имя? Чему нужно научить ребенка к четырём годам?
Прежде всего, он должен знать своё имя, правильно произносить его. Знать имена и отчества своих родителей. Где они работают, какая у них профессия.

Родители должны помочь ребёнку научиться узнавать простые цвета. Ориентироваться в пространстве и во времени. Определять где лево, где право, где низ, где верх. Различать утро, день, вечер, ночь. Но, прежде всего, он должен уметь обходиться столовыми приборами, правильно держать ложку, уметь аккуратно есть. Правильно умываться и соблюдать правила личной гигиены. Также он должен уметь благодарить взрослых, знать "волшебные" слова. Уметь правильно одеваться и раздеваться, завязывать шнурки.

Помимо всего, ребёнок должен уметь отгадывать простые загадки на основе зрительного восприятия. Но самое главное в таком возрасте развивать руки ребенка, и не важно, правша он или левша, переучивать не стоит, главное чтобы его пальчики были крепкие. Поэтому чем больше ребёнок рисует, занимается подвижными и силовыми играми, тем лучше. Но помните одно, весь воспитательный процесс должен проходить в любви. Не стоит кричать и ругаться на ребенка, а уж тем более бить. Помните, ребёнок ваше будущее, и каким оно будет, зависит только от вас.

Уделяйте как можно больше времени своим детям, и они вас никогда не забудут. Ведь дети - цветы нашей жизни, а мы садоводы, которые возделывают эти цветы, и насколько они будут красивыми, зависит не от бабушки с дедушкой, не от воспитателя в детском саду, а только от вас.
Никто не сможет заменить ребёнку материнскую любовь и ласку, никто не пожалеет его как мать.

Пишет
Дмитрий Владимирович
Дмитрий Владимирович