Как вязать выточку на груди

Начинающие вязальщицы часто сталкиваются с тем, что на месте вывязывания выточки образуется своего рода ажур, ряд маленьких дырочек, которые, конечно можно зашить или декорировать, но есть способ сделать место выточки практически незаметным.

Выточка, как известно, выполняется приёмом частичного вязания. К примеру, по расчёту мы выделяем на неё сорок пять петель и вывязываем в три захода по пятнадцать петель. Это значит, что первый ряд мы недовязываем с каждой стороны по пятнадцать, второй – по тридцать, третий, последний – по сорок пять.

Самый распространённый способ – поворот полотна в частичном ряду, как если бы мы довязали его до конца. Тут непременно появится тот самый, часто совершенно нам не нужный «ажур». Журналы советуют натягивать рабочую нить и вывязывать петли как можно туже. Однако всё это сказывается на рисунке нашего изделия. Ряд становится неровным, а то и вовсе нитка рвётся. Чтобы избежать этого существует одна маленькая хитрость, о которой я сейчас расскажу.

Вернёмся к нашей выточке из сорока пяти петель. В первом ряду, как мы помним, мы должны повернуть, не довязав до конца пятнадцать петель. И мы поворачиваем вязание, но предварительно обводим рабочую нить вокруг пятнадцатой петельки. Подтягиваем – обвивка должна быть достаточно тугой и спокойно вяжем в обратном направлении. Все операции проделываем одинаково с правой и левой сторон полочки. Заметьте, что по боковой кромке длина полочки и спинки остаются одинаковыми, в то время как перёд немного удлиняется посередине это – припуск на высоту груди.

Провязав частичным вязанием всю выточку, мы должны «накрыть» её одним полным рядом. Спокойно вяжем, но дойдя до первой обвитой петли, очень аккуратно, чтобы не упустить её, снимаем с неё обвивку и ничего не перекручивая, как есть, переводим её на изнаночную сторону и надеваем на левую спицу так, чтобы она пришлась как раз за этой самой петлёй. Не пугайтесь! Манипуляция кажется сложной только на первый взгляд. Следующим шагом мы провязываем их вместе, и петлю, и бывшую обвивку. Точно также обходимся и с остальными обвитыми петлями. На лицевой стороне изделия практически ничего не заметно и наша полочка уже не плоская.

Подобным образом удобно вывязывать и скос плеча и, если приноровиться, убавки по пройме и по окату рукава. Даже горловину без отрыва нити. Впрочем, по плечу, пройме и горловине это уже не так принципиально.

Пишет
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна