Узумбарские фиалки



Окраска лепестков у современных фиалок очень разнообразна. Окраска зависит (помимо вида фиалки) от кислотности почвы. Цветки будут темнеть или светлеть, от насыщенности и продолжительности освещения. Двухцветность фиалок не проявится при недостаточном освещении.

Среди многоцветных фиалок можно выделить следующие группы:
Каемчатые – цветки имеют окантовку по краю каждого лепестка, белую кайму называют «женевой». При жаркой погоде окантовка может пропадать, причем совсем.

Фантазийные – это точки, брызги, штрихи, которые либо разбросаны по всему лепестку, либо сгруппированы по краю. Это очень требовательные фиалки к условиям.

Химера – имеют необычную раскраску, от центра цветка расходятся лучи. Тмакие виды не размножаются листками, надо делить куст или размножать цветоносами, что очень трудно.

Цветки у фиалок могут быть простые, полумахровые, махровые. Даже листья у фиалок могут быть пестрыми, иметь различные штрихи, пятна, кайму.

Размер растений может быть крупным, миниатюрным (до 15 см), микроминиатюрным (до 6 см).

Уход за фиалками.
Фиалки любят небольшие горшки, высота которых почти совпадает с диаметром (от 5 до 10 см). Каждую фиалку необходимо сажать в отдельный горшок.
Фиалки можно выращивать на самой разнообразной почве, главное чтобы она была легкой и рыхлой, необходим хороший дренаж. Растения не нуждаются в удобрении, если вы пересаживаете его 1-2 раза в год в свежую землю, удобрять больное, увядшее растение нельзя, зимой удобрять совсем чуть-чуть и вообще лучше меньше удобрении, чем избыток.

Фиалки хорошо растут и при естественном освещении и при искусственном. Лучше восточные, северные и западные окна. Но летом от полуденного солнца надо притенять, конечно это не касается северных окон. Влажность для цветов необходима средняя, хорошо поливать цветки в поддоны, ставить рядом блюдца с водой, опрыскивать воздух возле растений. Сама лучшая температура для фиалок около 20 градусов, жару они не любят, не любят также большого колебания температуры (более 10 градусов в сутки). При снижении температуры до 5 градусов даже на несколько часов растение может погибнуть, при 8 градусах развиваются болезни. Поливать фиалки нужно в поддон или сверху в край горшка.

У фиалок нужно постоянно удалять старые больные листья, листья с некротическими участками, удаляют и цветоносы (не отдельные цветки), которые уже отцвели, это будет стимулировать новое цветение. От пыли растение необходимо очищать, лучше всего промывать чистой теплой водой, но вода не должна попадать в розетку. Обсыхать оставьте в теплом месте, на солнце не выносите. К тому же такие ванны не нравятся всяким клещам, тле, трипсам.

Пасынки у фиалок лучше удалять, вырезать при этом следует как можно ближе к материнскому растению, так же удаляют лист, под которым образовался пасынок.

Если растение старое и стебель вытянулся, то делают следующее. Стебель меньше 2 см, зеленый можно просто заглубить в землю. Стебель свыше 2 см, который имеет бурую окраску, вырезают вместе с нижними листьями, часть этого бурого стебля соскабливают до зеленого цвета и сажают в землю или воду, но лучше подстраховаться и так же укоренить листовые черенки.

Для размножения берут взрослый лист из 2 ряда снизу. Лучше брать листы от цветущего растения, прямо лист из под цветоноса, цветонос кончено удалить. Длина черешка 3-4 см, заглублять на 2 см. Чтобы быстрее появились детки, листик слегка повредите. У деток должно быть несколько листочков, каждую детку сажайте отдельно, старайтесь не повредить корни, материнский лист удалите. Не трамбуйте землю после посадки черенка.

Размножать можно фиалки цветоносами, но это очень трудно. У цветоноса брать среднюю часть, них отрезать до листиков (оставить 1 см), сверху срезать все бутоны. Осторожно заглубить. Накрыть баночкой, в пазухах листочков появляются будущие розетки.

Для борьбы с вредителями существует множество инсектицидов, главное регулярно осматривать растение и немедленно начинать борьбу. Фиалки повреждаются тлей, нематодами, ногохвостками, клещами, грибными комариками, трипсами, белокрылками.
Из грибковых заболеваний распространены: фитовтороз, мучнистая роса, серая гниль.
Подробнее о вредителях и заболеваниях я расскажу в другой статье.
Пишет
Ольга Александровна