Как правильно принимать гостей

В праздничные дни или в дни семейных торжеств приятно вместе с друзьями провести время за интересным разговором, посидеть за празднично накрытым столом. Поэтому почти в каждом доме время от времени устраиваются небольшие праздничные встречи, собираются члены семьи, родственники, знакомые и коллеги по работе. Бесспорно, прием гостей связан для хозяйки с дополнительными хлопотами. Поэтому в подготовке к нему должны принимать участие все члены семьи. Готовясь к приему гостей, в каждом отдельном случае (день рождения, памятная дата и др.) следует заранее подумать о том, что приготовить к столу и как сделать вечер интересным.
Приглашать гостей нужно с таким расчетом, чтобы все могли удобно сесть за стол, не стесняя друг друга, свободно брать кушанье и есть ножом и вилкой. Гостей приглашают заранее – за 2-3 дня, лично или по телефону, а если это невозможно, - посылают письменное приглашение. В приглашении должны быть упомянуты время приема и причины торжества. Не принято и даже невежливо приглашать гостей только в самый день торжества. Гостей можно приглашать на обед – от 14 до 19 часов, на ужин – от 20 до 24 часов и на послеобеденный чай или кофе – к 17 часам. В зависимости от этого следует выбрать соответствующие кушанья и напитки, а также столовую посуду и приборы. Хорошо удавшийся прием гостей зависит не только от количества и разнообразия блюд и напитков, но и от общего настроения присутствующих. Об этом хозяева должны заботиться не меньше, чем об угощении гостей.
Выбор блюд зависит от суммы, предназначенной на расходы, от времени года, а также от возможностей приготовления блюд. Весной каждый охотно ест свежие огурцы, помидоры и другую весеннюю зелень, осенью, зимой – жаркое из домашней птицы, свинины, летом – салаты из свежих овощей, рыбу, фрукты. Блюда должны быть вкусно приготовлены и красиво оформлены. Как зимой, так и летом нужно обязательно подавать к столу разнообразные салаты. Готовясь к приему гостей, следует распределить работу так, чтобы все было сделано вовремя. Ничего не может быть неприятнее, если гости почувствуют, что явились слишком рано или что прием требовал много труда.
Неприятно слушать извинения хозяйки о неудавшихся блюдах, спешке, плохом настроении. Лучше подать меньше блюд, но сделать их вкусными, красиво сервированными. Для приема гостей стол сервируют в столовой или кабинете-гостиной. Предварительно комнату убирают и тщательно проветривают. В жаркую погоду стол для чая или кофе можно сервировать на веранде, в тенистой беседке или даже прямо в саду. Ассортимент посуды, имеющейся в продаже, очень широк. Посуду можно купить как в виде отдельных комплектов, так и в виде разнообразных сервизов – обеденных, чайных, кофейных на 6, 12 и 24 персоны. Красиво выглядит фарфоровый обеденный сервиз белого цвета с узкой окантовкой из позолоты или слегка разрисованными краями. Чайный и кофейный сервизы, как по форме, так и по цвету могут быть разнообразными, более яркими. Для сервировки чайного и кофейного стола можно приобрести посуду в виде отдельных комплектов для одного лица (чашка, блюдце, тарелочка). Каждый комплект может быть со своеобразной расцветкой и украшением, но форма предметов должна быть одинаковой.
Пишет
Андрей Вячеславович