В объятиях дивана или как не ошибиться в выборе мягкой мебели?
Выбирать диван нужно с пристрастием, ведь каждая модель имеет свои конструктивные возможности и особенности. Комфортный диван помогает снять усталость, полноценно отдохнуть и расслабиться, обрести внутреннюю гармонию. Следовательно, он должен быть эргономичным, отвечать всем «капризам» нашего тела. С помощью дивана и кресел можно решать любые интерьерные задачи: зонировать пространство, выделить располагающий к дружеским беседам уголок... Но и на этом их функции не заканчиваются. В России кресла и в первую очередь диваны нередко служат спальным местом для обитателей не очень просторных квартир.Помимо стандартной комплектации (диван плюс два кресла) современные наборы мягкой мебели могут представлять собой сочетание трёхместного дивана, кресла и пуфика; двух двухместных диванов; трёхместного дивана и трёх (или двух) кресел. Диваны могут образовывать и целую группу, имеющую угловую форму и занимающую половину площади гостиной. Можно выбрать диван, состоящий из шести сегментов (модулей), каждый из которых является самодостаточным элементом и может эксплуатироваться как отдельно, так и в композиции. Модульными диванами с их сложной конфигурацией обыгрывается любое пространство. Очень удобны мобильные диваны и кресла, оборудованные колесиками.
Если речь идёт о мягкой мебели для гостиной, пользоваться которой будут только для кратковременного отдыха, а все члены семьи имеют отдельные спальни, трансформеры вряд ли понадобятся. К тому же, не раскладывающиеся диваны и кресла, стоят существенно дешевле аналогичных трансформируемых.
Уровень комфортности мягкой мебели и её цена зависят от технологии изготовления и от качества и набора материалов.
Прежде чем купить понравившийся диван, необходимо убедиться, что на нём удобно сидеть и лежать. В отличие от дивана, рассчитанного на короткий отдых, поверхность мебели, предназначенной для сна, должна быть ровной и упругой.
Учитывая, что для комфортного положения тела различные части основания должны отличаться по мягкости и упругости, конструкторы создают слоёные диваны.
«Разрежем» один из качественных диванов и подвергнем исследованию его содержимое, опирающееся на каркас. Вначале идут опоры - упругие перегородки, играющие роль амортизатора. Затем кладётся кокосовое волокно, которое зимой согревает, летом холодит. Далее следует пружинная основа с вставленными в неё прослойками из полиуретана (за счёт них пружины не соприкасаются, не деформируются и не скрипят). На пружинную основу опять помещают кокосовое волокно, пропитанное латексом. Следующий слой — различной жёсткости полиуретан, покрытый синтепоном из дюжины спрессованных слоев, что обеспечивает терморегуляцию и мягкость. Вот таково «содержание» качественного дивана с ортопедическим эффектом, к которому стремятся сегодня все достойные производители.
Учитывают специалисты и биологические свойства взаимодействия материалов с организмом человека». Например, нашему телу полезнее каучук, латекс, конский волос, овечья шерсть, ватин, хлопком и лебяжий пух, нежели поролон и синтепон. Именно поэтому дорогую мебель «начиняют» натуральными материалами, а не синтетикой.
Если в дорогой мебели и используются синтетические материалы, та только прошедшие медицинские и технические тесты.