В объятиях дивана или как не ошибиться в выборе мягкой мебели?

Выбирать диван нужно с пристрастием, ведь каждая модель имеет свои конструктивные возможности и особенности. Комфортный диван помогает снять усталость, полноценно отдохнуть и расслабиться, обрести внутреннюю гармонию. Следовательно, он должен быть эргономичным, отвечать всем «капризам» нашего тела. С помощью дивана и кресел можно решать любые интерьерные задачи: зонировать пространство, выделить располагающий к дружеским беседам уголок... Но и на этом их функции не заканчиваются. В России кресла и в первую очередь диваны нередко служат спальным местом для обитателей не очень просторных квартир.

Помимо стандартной комплектации (диван плюс два кресла) современные наборы мягкой мебели могут представлять собой сочетание трёхместного дивана, кресла и пуфика; двух двухместных диванов; трёхместного дивана и трёх (или двух) кресел. Диваны могут образовывать и целую группу, имеющую угловую форму и занимающую половину площади гостиной. Можно выбрать диван, состоящий из шести сегментов (модулей), каждый из которых является самодостаточным элементом и может эксплуатироваться как отдельно, так и в композиции. Модульными диванами с их сложной конфигурацией обыгрывается любое пространство. Очень удобны мобильные диваны и кресла, оборудованные колесиками.

Если речь идёт о мягкой мебели для гостиной, пользоваться которой будут только для кратковременного отдыха, а все члены семьи имеют отдельные спальни, трансформеры вряд ли понадобятся. К тому же, не раскладывающиеся диваны и кресла, стоят существенно дешевле аналогичных трансформируемых.

Уровень комфортности мягкой мебели и её цена зависят от технологии изготовления и от качества и набора материалов.

Прежде чем купить понравившийся диван, необходимо убедиться, что на нём удобно сидеть и лежать. В отличие от дивана, рассчитанного на короткий отдых, поверхность мебели, предназначенной для сна, должна быть ровной и упругой.

Учитывая, что для комфортного положения тела различные части основания должны отличаться по мягкости и упругости, конструкторы создают слоёные диваны.

«Разрежем» один из качественных диванов и подвергнем исследованию его содержимое, опирающееся на каркас. Вначале идут опоры - упругие перегородки, играющие роль амортизатора. Затем кладётся кокосовое волокно, которое зимой согревает, летом холодит. Далее следует пружинная основа с вставленными в неё прослойками из полиуретана (за счёт них пружины не соприкасаются, не деформируются и не скрипят). На пружинную основу опять помещают кокосовое волокно, пропитанное латексом. Следующий слой — различной жёсткости полиуретан, покрытый синтепоном из дюжины спрессованных слоев, что обеспечивает терморегуляцию и мягкость. Вот таково «содержание» качественного дивана с ортопедическим эффектом, к которому стремятся сегодня все достойные производители.

Учитывают специалисты и биологические свойства взаимодействия материалов с организмом человека». Например, нашему телу полезнее каучук, латекс, конский волос, овечья шерсть, ватин, хлопком и лебяжий пух, нежели поролон и синтепон. Именно поэтому дорогую мебель «начиняют» натуральными материалами, а не синтетикой.

Если в дорогой мебели и используются синтетические материалы, та только прошедшие медицинские и технические тесты.
Пишет
Маша
Маша