Способы приготовления мяса

Как вы готовите мясо? Жарите, парите, варите или тушите?
Все по-разному, правда?

Ну вот, когда мой папа был ещё молод, а мы были детьми, то он, как и многие работники лесной промышленности, любил ходить на охоту. Тогда в семидесятые годы, когда зарплаты были маленькими, а жить впроголодь не хотелось, отец занялся промыслом пушнины, в любительских целях, ну и приработок кое-какой. Во время промысла была возможность охотиться на кабана, медведя, кабаргу и изюбра.

Вот приезжая с охоты, а это было обычно зимой, мы запасали мяса впрок. Солили, делали консервы и морозили.
А потом готовили «буженину», боже! Какая это была вкуснятина! Берете большой кусок мяса, изюбра, лучше лопатку, килограмма так на три. Готовите тузлук: вода, уксус по вкусу, соль, перец и луку побольше. В этом тузлуке замачиваете мясо на два-три часа. Параллельно режете бруски соленого сала размером один на один сантиметр и длиной по пять сантиметров и морковь таким же размером и чеснок. После того как мясо замариновалось, его нашпиговываете салом, морковью и чесноком, делая в мясе проколы по ходу волокон, куда и запихиваете эти продукты. Затем натираете мясо солью и перцем и ставите, в нагретую до ста двадцати градусов, духовку на два часа. В процессе готовки периодически поливаете кусок мяса маринадом и выделяющимся соком. После того, как мясо будет готово, его лучше остудить и резать ломтики поперек волокон. «Буженина» получается мягкая и очень вкусная.
«Буженину» можно готовить не только из изюбра, но и со свинины (только тогда не надо много сала), говядины, баранины, но ничего вкуснее, чем из дикого мяса, я ничего больше не едала.

А вот медвежье мясо не всем по вкусу. Но мне кажется, что люди просто не умеют его готовить. Медвежатина, конечно специфическое мясо, но его нужно только хорошо промыть в проточной воде, тогда от жареной медвежатинки с луком, перцем горошком и лавровым листом, вас за «уши не оттащишь»! Не забудьте посолить.

А еще мы делали из дикого мяса фарш и добавляли в него капусту, а потом лепили пельмени по четыреста-пятьсот штук, морозили на балконе. А потом всю зиму вкушали эти замечательные пельмешки!

А вот консервы готовят так. Мясо режете на куски размером пять на пять сантиметров, складываете в ёмкость, солите, перчите, добавляете перец горошек и лавровый лист, всё хорошо перемешиваете и раскладываете по стеклянным банкам, накрываете крышками и ставите в холодную духовку. Банки в духовке стоят пять-шесть часов при температуре восемьдесят градусов. Затем вынимаете банки и закатываете. Хранятся несколько лет, не портятся, проверенно.

Вот такое было это время.

Пишет
Ирина Виссарионовна