Лошадь вместо собаки?

Все мы привыкли к тому, что лошадь - крупное сельскохозяйственное животное, место проживания и задачи которого несовместимы с городской квартирой или загородным домом. Однако сегодня в мире существуют породы лошадей, которых можно смело держать дома или на даче с участком в 6 соток. Это миниатюрные лошади.

Они больше похоже на симпатичных плюшевых игрушек - высота в холке мини-лошади не превышает 86 сантиметров, а то и меньше. Таким образом, рост мини-лошадки совпадает по размеру с крупной и средней собакой. Поскольку такие маленькие лошади не в состоянии нести на себе всадника, даже ребёнка или возить экипаж (разве что игрушечный), их разводили, отбирая прежде всего по доброте характера, спокойному и дружелюбному нраву.

Вы всегда мечтали завести лошадь, но боитесь ездить верхом, нет возможности содержать её в конюшне или на большом поле? Мини-лошадь для вас. Симпатичная плюшевая лошадка с пушистой гривкой любых мастей - от гнедой и рыжей до пегой и чубарой будет гулять на маленькой лужайке перед домом или гулять с вами по улице на поводке, как собака, даже свободно заходить в дом и играть с детьми. Те люди, которые страдают от аллергии на собачью шерсть, также могут спокойно заводить мини-лошадь.

Мини-лошадка умна, храбра и прекрасно обучается различным трюкам - как собака. Её можно просто обучать различным командам, как собаку - стоять, лежать, сидеть, приносить поноску, играть в мяч, давать лапу ( а точнее, ногу), ржать по команде, прыгать по команде и прочее. Можно научить её по команде начинать движение, а затем по команде же менять аллюры - с шага на рысь, с рыси на галоп и снова переход на шаг или рысь и полная остановка.

Можно устраивать для неё нечто вроде собачьего аджилити, когда человек с лошадкой на поводке бегут от препятствия к препятствию, при этом задача лошади - правильно рассчитать прыжок, не свалив жерди препятствия. Задача человека - правильно подвести лошадку к препятствию и не мешать ей прыгать. На первый взгляд кажется довольно простым, но на самом деле вам с вашим питомцем придётся даже научиться бежать рядом, не обгоняя друг друга, не говоря уже об умении лошадки прыгать строго по центру, самостоятельно рассчитывать прыжок. Иными словами, без отличного взаимопонимания лошади и человека тут никак не обойтись.

Есть ещё соревнования мини-лошадей в мини-трейле. Крупные лошади участвуют в этой американской дисциплине под всадником, мини-лошади работают на поводке. Элементы довольно сложны, здесь должны проявиться и смелость, и послушание, и доверие, и опять же, взаимопонимание лошади и человека. В мини-трейле лошадка должна уметь проходить по различным препятствиям. Например, аккуратно переступать через лежащие на земле жерди (кавалетти), проходить по мостику, в калитки, шагать задом наперёд (осаживание) в жердях. Должна уметь, как собака, оставленная на определённом месте, сохранять спокойствие и неподвижность, вне зависимости от того, где находится её хозяин.

Все эти занятия для мини-лошади и её хозяина были придуманы довольно давно. В последнее время в число «профессий» мини-лошади стала успешно входить самая нужная и полезная – поводырь и помощник для людей с ограниченными возможностями.

Традиционно в этой профессии неплохо чувствуют себя собаки. Однако мини-лошадь имеет перед ними целый ряд преимуществ. Как и собаки, мини-лошади проходят жёсткий отбор и обучение, и только самые сообразительные и отважные способны стать надёжным помощником человека-инвалида. Однако, в отличие от даже самых отличных и сообразительных собак-поводырей, мини-лошадкам не надо учиться, например, не реагировать на кошек, собак, птиц и встречных прохожих. У них равнодушие к другим животным заложено их лошадиной природой. В остальном мини-лошадь ничем не уступает собаке – легко переносит шум метро, поезда, проходит через вращающиеся двери, по эскалаторам или обычным лестницам. Как и собаки, мини-лошади помогают и слепым, и тем, кто потерял возможность нормально ходить, служа им опорой при ходьбе. Причём мини-лошадкам гораздо проще справляться с этой задачей, ведь они заметно больше весят, чем любая собака. Для больных, страдающих ДЦП, мини-лошади, как и собаки, умеют быть их «руками». Умение и желание работать с различными предметами (так называемая оперантная активность) у мини-лошадей ничуть не меньше, чем у собак. А то и больше. Ни одна собака, будучи привязанной, не будет пытаться развязать узел – она или вырвется из ошейника или перекусит верёвку. Мини-лошадь будет успешно и быстро развязывать узел зубами.

В обучение мини-лошади-поводыря входит и умение обходить различные предметы – неподвижные и движущиеся, в том числе и те, которые не могут помешать лошадке, но помешают её компаньону. Например, перекладина на уровне головы человека. Кроме того, мини-лошадь прекрасно обучается «неповиновению» своему хозяину – в случае, если повиновение угрожает ему жизни и здоровью. И ещё одно неоспоримое преимущество мини-лошади перед собакой – живут мини-лошади в два с половиной - три раза дольше, чем собаки.

Разумеется, последнее является преимуществом перед собаками вообще - для всех, кто решил завести себе мини-лошадь – смелую, безусловно умную и готовую к дружбе и контакту с человеком.
Пишет
Елена Юрьевна