Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки…


«…Пустяки. Не нужно только распускать себя и всё чего-то ждать, ждать у моря погоды…» (А. Чехов. «Чайка»).



Московское лето подходило к концу, так и не начавшись… Нет, оно, конечно, было – но только на календаре. Ну, разве это лето – когда ливневые дожди плавно переходят в перманентную мелкую морось. И, так - по кругу...

…Плевать на погоду! Нам-то что? Наше лето ещё впереди – сказочный, крошечный, дорогой, тёплый Гурзуф ждёт!.. Бархатный сезон, сентябрь.


Вот где отогреемся, вот где накупаемся, насмотримся вдоволь настоящей живописи в салоне знаменитого Коровника (Коровником художники называют дом творчества им. Константина Коровина в Гурзуфе), - а, может быть, даже приобретём парочку крымских пейзажей…




Сегодня я уже хладнокровно вспоминаю эту историческую поездку – прошло три года. А тогда: если бы мне сказали, что в сентябрьском Крыму можно ждать у моря погоды целых 22 дня - и не дождаться… Никогда бы не поверила!

Начало было вполне жизнеутверждающим. Поезд благополучно доставил нас в Симферополь. После некоторого ожидания мы загрузились в маршрутный автобус и перед самым отправлением обнаружили, что бумажник со всеми нашими деньгами, документами и обратными билетами «сделал нам ручкой». Местные «виртуозы» проделали свою работу профессионально и незаметно!.. Шок.

…В первые минуты я завопила на весь автобус:

- Сволочи! Отдайте хотя бы паспорт, – в голове сразу нарисовалась картина изнурительных процедур в консульстве и ещё, хрен знает где…

«Виртуозы» оказались на удивление чуткими ребятами. Они услышали мои причитания, и бумажник с паспортом мгновенно материализовался под нашим сиденьем.

Мало того, гуманность местных ворюг поразила в самое сердце: умыкнув большую сумму денег, они оставили обратные билеты и полторы тысячи рублей – ну, чтоб продержаться двум старым москалям денёк-другой. Спасибо, гады!..

…В голове вихрем проносились вопросы: Что делать? Куда мы вообще едем без денег? Что мы скажем ожидающим нас хозяевам? А может вернуться в Москву? А как? Билеты-то на обратный поезд только на 23-е, а сегодня у нас «первое»…

Едем! Всё же, едем!.. Погода «шепчет» - 37 градусов! Красота!

Крым уже начал наполняться сентябрьскими красками и ароматами: из подпалённой летним солнцем листвы выглядывали пунцовые ягоды шиповника; лиловые гроздья «Изабеллы» волновали воображение; а жизнерадостность малиновых гранатов намекала только на лучшее… Едем!

…Хозяева давно знакомой частной гостиницы, расположенной в любимом старом «Шанхае» (Шанхаем местные художники прозвали старинную гурзуфскую застройку, расположенную на крутом склоне и спускающуюся к морю узенькими улочками), приняли нас с пониманием.

В целях снятия шока и нормализации расстроенного умственного состояния они выставили для нас большую бутыль успокоительной «Изабеллы» и обещали подождать нашей предоплаты – пока деньги не вышлют…

- И зачем огорчаться, - сказали крымчане – погода дивная, море тёплое – 33 градуса, отдыхайте спокойно…

Утро было пасмурным. Ну, что ж теперь – бывает! Всё равно, к морю!...

Море нас встретило леденящей душу прозрачностью - восемь, блин, градусов! Что это? Как такое могло случиться, ведь накануне водица была даже слишком тёплой (33 градуса)…


Ежедневно под мелким моросящим дождём мы подходили к морю, продолжая вымаливать погоду. Редкое солнце изредка подмигивало нам из-за облаков, но с каждым днём становилось понятнее – погода испортилась надолго.



Уже потом, когда мы перестали ждать у моря погоды, гурзуфские аборигены нам объяснили: резко в одну ночь пришли какие-то глубинные холодные слои воды…

- Так море само себя лечит, - сказала сухонькая крымская бабуля, ежедневно приветствовавшая нас с завалинки…

Пока море себя лечило, мы продолжали обивать пороги телеграфа – в ожидании денежного перевода из Москвы. Деньги нам прислали только через две недели...

Как удалось выжить на столь крошечную сумму? Вот сейчас об этом и пойдёт речь. Видимо в необычных, экстремальных ситуациях в нас открываются какие-то дополнительные творческие возможности. Голова заработала с невероятной интенсивностью. Как прокормиться в ближайшие дни? И, не просто как-нибудь, а с кайфом!..

Мероприятия по обследованию местного рынка завершились благоприятным результатом. Кабачки!!! Они дёшевы – и в изобилии. Петрушки и чеснока полно, растительное масло на прилавке, даже мука, яйца и сметана вполне нам доступны! Литр сухого крымского вина – 50 рублей. Уложимся!



Принято решение по сотворению кабачковых оладушков! Но как соорудить это лакомство в таких непривычных условиях: из кухонной утвари только крошечная разделочная доска и небольшой нож – никакой тёрки нет.

…Ладушки. Сбацаем оладушки!

Нож прекрасно наточился о крымские камни; доска для разделки была закуплена в соседнем магазине; большой - вполне достойных габаритов - сотейник выпрошен у хозяйки!




Вперёд! В жизни всегда есть место подвигу!..

Эти кабачковые оладушки с тех самых пор я пеку ТОЛЬКО ТАК! Они похожи на ёжиков, то есть: хрустящие снаружи и сочные внутри.




NOTA BENE! НИКОГДА НЕ ТРУ НА ТЁРКЕ КАБАЧКИ! РЕЖУ СОЛОМКОЙ! ТОЛЬКО СОЛОМКОЙ!

Итак, КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ, благодаря которым мы выжили в “Шанхае” целых две недели!

1). Пять кабачков среднего размера режу тонкой соломкой, складываю в большую ёмкость слоями. Немного присолю каждый слой, перемешаю и оставляю на столе (примерно на полчаса!) – пусть отдадут сок.

2). Два больших пучка петрушки, пучок кинзы и пучок укропа – режу мелко.

3). Большую головку чеснока рублю очень мелко.



4). Кабачки дали сок (почти литр!) - этот сок мне не нужен, и я тщательно отжимаю кабачки. Сок вылью.

5). Приступаю к приготовлению кабачкового фарша: в отжатые кабачки отправлю всю нарезанную зелень и чеснок, размешаю, поперчу, подсолю и добавлю 5 штук яиц.

6). Размешаю фарш и мне станет ясно: какое количество муки следует добавить – положу примерно 5 – 6 столовых ложек и тщательно перемешаю.



7). Пора приступить к жарке оладушков – в разогретое растительное масло (масла я не пожалею!) столовой ложкой выкладываю кабачковый фарш (небольшими кучками!) и сразу накрываю сотейник крышкой.

8). Мои оладьи очень хорошо отходят от сковороды, поэтому перевернуть их очень просто. Опять накрою крышкой. Только под крышкой они становятся пышными и одновременно хрустящими.



9). Осталось открыть баночку сметаны и можно лакомиться.

…Очень вкусно! Ну, ещё бы, столько ароматной зелени и чеснока! Объеденье…



Несколько дней подряд мы угощали наших хозяев оладушками. Наконец, и они не выдержали – накупили кабачков и угостили нас.

Ну, а море – оно так и осталось непреклонным. Ледяная вода не ушла от берегов Гурзуфа до самого конца нашего отпуска, мелкий дождь моросил бесконечно. Зато старый, заброшенный Артек мы успели исходить вдоль и поперёк.

В столице весь сентябрь стояла непривычная для москвичей жара…

Фото:
Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки… Ладушки-ладушки, сбацаем оладушки…
Пишет
Jusha
Jusha