Старинные рецепты холодных овощных закусок. Монастырская свекольная «икра» (часть I)

В старинном провинциальном доме, где прошло моё детство, было множество кулинарных – теперь уже забытых – традиций. Я хочу не только вспомнить о них, а предложить их вам – как обычную, повседневную русскую еду.

Эти замечательные блюда я готовлю всю свою жизнь – невзирая на время года, экономические кризисы и прочие катаклизмы.

Для того, чтобы холодильнике всегда были разнообразно приготовленные овощи нужно: минимум финансовых вложений и максимум усердия. Зато потом целую неделю в доме есть вкусная и полезная закуска.

Традиционная еда сейчас мало готовится в современных семьях!.. Народ всё норовит по полуфабрикатам «пробежаться» да по отделам с корейской всяко-всячиной…

…А стоит ли? Ведь мы жители средней полосы России и не испытываем нехватки овощей на прилавках!

Во времена моего детства на стол к обеду обязательно подавалась холодная овощная «икра». Она, как правило, приготовлялась в большом количестве и отправлялась на недельное хранение в погреб – ведь холодильников в начале пятидесятых ещё не было.

«Икра» была нескольких сортов: свекольная, морковная, капустная и грибная.

Все эти блюда я люблю готовить, и есть. Сегодня я хочу рассказать, как я делаю вкуснейшую «икру» из обычной свёклы. Она вкусна, удобно используется как бутербродная масса и, одновременно, очищает и регулирует пищеварительную систему.

В моём доме все любят эту свекольную «икру». В любой момент можно подойти к холодильнику и соорудить с ней вкуснейший бутерброд, намазав на Бородинский хлеб.

ИТАК! ГОТОВЛЮ СВЕКОЛЬНУЮ «ИКРУ»!

1). Отвариваю свёклу (восемь штук среднего размера!) до полуготовности. Варёную свёклу обязательно погружаю в холодную проточную воду на минутку – тогда она легко очистится.

2). Свёклу тру на тёрке. Если образовалось много лишнего сока, сливаю его в стакан для временного хранения. Потом, когда я буду тушить овощи, возможно придётся долить немного.

3). Пока моя свёкла варилась, я уже подготовила заправку: три большие луковицы, нарезанные тонкими полукольцами, пассерую в растительном масле до прозрачности в глубоком сотейнике.

4). Крупную головку чеснока мелко порублю и добавлю к луку – пусть пару минут покипят в масле вместе и объединят свои ароматы.

5). Обязательно разотру в ступе чёрный перец с морской солью и добавлю в заправку.

6). В конце жарки хорошо поперчу мою заправку красным острым перцем Чили, досолю (по вкусу!) и добавлю чайную ложечку сахара.

7). Настал момент сотворения «икры» - и я погружаю свёклу в сотейник, тщательно перемешав её с луковой заправкой.

8). Добавляю большую горсть чернослива и накрываю мою «икру» крышкой. Пусть минут десять потушится. А помешивать не забываю!

Внимание! Никакой томатной пасты, никакого уксуса в эту икру я не добавляю! Только то, что я записала!

Всё. Икра готова. Она хорошо хранится в холодильнике в течение недели, поэтому я раскладываю её в удобные небольшие контейнеры (типа маслёнки!) и всегда подаю к ужину.

Вы попробуйте! Вкуснота – не оторваться.
Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
Mara   26 июня 2009 18:48
Интересный рецепт. А чернослив так в икре целиком и остается? Или его надо предварительно порезать?
Jusha   26 июня 2009 23:05
Марьяна, чернослив целиком остаётся. Самое важное, что аромат чернослива объединяется с чесноком, а запах свёклы нейтрализуется и становится совершенно замечательным.
Mara   01 июля 2009 18:15
Jusha, подскажите. Купила чернослив, а он оказался очень кислым на вкус, т.е. есть, помыв его, нереально. Это такой сорт или он испорчен? Впервые встречаюсь с таким.
Дмитрий Эдуардович   01 июля 2009 21:54
Спасибо за интересный рецепт! А как насчет грибов сухой засолки или каких нибудь особенно вкусных малосольных огурчиков?
Jusha   03 июля 2009 12:41
Дмитрий Эдуардович, спасибо за комментарий! Грибы сухой засолки делала много раз. Так солятся грузди и чернушки. НАПИШУ!
И про огурчики малосольные скоро напишу - всю жизнь делаю.
Jusha   03 июля 2009 12:38
Марьяна, кислый чернослив - НЕ СТРАШНО! Ведь вы всё равно добавите сахарку (по вкусу).
Лишь бы он (чернослив) не имел запаха дыма - так бывает.
Юлия Витальевна   11 дек. 2012 14:03
Спасибо за рецепт! Будем пробовать)