Старинные рецепты холодных овощных закусок. Монастырская морковная «икра» (часть II)

Господа, в первой части своей статьи, посвящённой старинным – давно забытым – холодным овощным закускам, я подробно рассказала о приготовлении СВЕКОЛЬНОЙ «ИКРЫ». Это блюдо из моего детства, которое я продолжаю готовить всю жизнь.

Во второй части я хочу воскресить к жизни ещё один замечательный – и также забытый рецепт. Это МОРКОВНАЯ «ИКРА», я часто её готовлю.

…Но, справедливости ради, скажу несколько слов о том, почему в нашем старом провинциальном доме эти традиционные овощные закуски называли МОНАСТЫРСКИМИ.

Дело вот в чём. Старинный серпуховской дом моего прадеда хранил не только кулинарные традиции, но и нравственные устои в нём соблюдались.

До Второй Мировой войны – в 20-е, 30-е годы – было традиционным также: НЕ ОБИЖАТЬ БЕДНЫХ РОДСТВЕННИКОВ, а наоборот: приютить их, дать им кров!..

Поэтому мой прадед принимал в своём доме многочисленных дальних родственниц – ПРИЖИВАЛОК (так их называли!).

Это были монахини, которые периодически наезжали погостить – и оставались надолго. В оправдание своего пребывания они брали на себя разнообразные работы по дому: одна - наводила порядок; другая – обстирывала всю большую семью; третья – ухаживала за подворьем.

…А четвёртая - ГОТОВИЛА МОНАСТЫРСКУЮ ЕДУ!..

ИТАК, МОРКОВНАЯ «ИКРА»:

1). Отвариваю морковь (полтора килограмма!) и тру на средней тёрке.

2). Очень много репчатого лука (5 больших головок!) обжариваю в глубоком сотейнике в растительном масле до золотистого цвета (но не до горелого!). В конце обжарки лука добавлю к нему: соль, свежемолотый чёрный перец, немного красного острого перца (порошок Чили!), и обязательно чуть-чуть сахара (тогда лук станет хрустящим, то есть закарамелизируется!).

3). Натёртую морковь отправляю к луку, хорошо размешиваю и оставляю тушиться (примерно 15 минут!). При этом - не забываю помешивать.

4). Накрою сотейник плотно крышкой. Пусть «ИКРА» остынет и пропитается.

5). Разложу в небольшие контейнеры с крышкой и уберу в холодильник.

ВНИМАНИЕ! В эту икру никакой томат, помидоры, чеснок и т. п. – НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ! Только то, что записала! Сырая морковь тоже не годится. Только отварная морковь – у неё совсем другой вкус…

Эта морковная «икра» должна быть достаточно плотной по консистенции (не водянистой, а маслянистой!). Попросту говоря, она должна легко укладываться на хлеб, в качестве бутерброда.

МОРКОВНАЯ «ИКРА» проста в приготовлении, также она проста и на вкус – так и должно быть! Ведь она обычно подаётся на стол (укладывается горкой!) в сочетании с острыми блюдами. Например, к ней очень хорошо подходит обычная селёдка или форшмак!

ФОРШМАК тоже был очень популярен во времена моего детства и, думаю, забыт незаслуженно. Это хорошая, добротная и очень вкусная народная еда!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

PS: В следующих статьях я расскажу о приготовлении грибной «икры» и о двух вариантах капустной.
Пишет
Jusha
Jusha