Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические


Сегодня у меня есть в наличии всё для приготовления голубцов.

Только совсем не хочется превращать молодые овощи и свежую зелень в ЗАПЕЧЁНО-ЗАЖАРЕНО-ОСТРОЕ, КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ БЛЮДО!..

Я приготовлю голубцы лёгкие, ароматные, с большим количеством молодой моркови и свежей зелени.



Поэтому я их буду просто варить – хотя, не совсем просто, а – ВОТ ТАК!



А). Кочан молодой капусты аккуратно разбираю по листочку. Лист капусты хорошо отделяется, если надрезать у кочерыжки черешок.

Складываю капустные листья в большую глубокую ёмкость и завариваю крутым кипятком. Пусть размякнут, пока я буду возиться с фаршем!



Б). Готовлю фарш для голубцов:

1. Телятина (600 граммов) дважды пропущена через мясорубку.

2. Рис (две трети стакана) отварен до полуготовности.

Рис для голубцов лучше использовать такой, который хорошо разваривается: индийский, краснодарский или обычную «сечку». У меня на этот раз было немного индийского риса.

Рис я залила кипятком (он прикрыт водой на один сантиметр!), довела до кипения, посолила и дала прокипеть 5 минут. Этого достаточно – он дойдёт до нужного состояния под крышкой.

3. Добавляю в телятину специи: кориандр, розмарин, тмин, чёрный и душистый перец (душистого перца несколько горошин!) – растёртые в ступе с морской солью. Вымешиваю фарш со специями.



4. Мелко режу большую луковицу и выжимаю через пресс несколько больших долек чеснока. Также отправляю в фарш.

5. Порублю и добавлю в фарш немножко петрушки.

6. Рис уже остыл – можно присоединить его к мясу и хорошо вымесить, добавив пару ложек растительного масла.

В). Формирую из фарша котлетки среднего размера и каждый заворачиваю в капустный лист.



Г). Внимание! Сейчас настал ответственный момент. Беру большую широкую кастрюлю с толстым дном (у меня кастрюля на 5 литров!).

Сейчас я приготовлю ароматный бульон, в котором будут вариться мои голубцы.

Разогреваю в кастрюле две столовых ложки топлёного масла и две растительного. Сразу бросаю в масло: горсть сухой петрушки, головку мелкорубленого чеснока и две чайных ложки куркумы (она обеспечит золотистый цвет!).

Быстро солю и доливаю совсем немного кипятка (чеснок не должен зажариться – а только вздохнуть в тёплом масле!).

Д). Подготовлю овощи, которые будут послойно разделять голубцы: режу соломкой три большие морковины, мелко режу большой пучок сельдерея и два пучка петрушки.



Е). Теперь уже можно отправлять мои голубцы на финишную прямую. Выкладываю слой голубцов и обильно посыпаю морковью и зеленью. Опять слой голубцов и снова морковь и петрушка с сельдереем.

...И, таким образом, у меня получилось четыре слоя.



Ж). Подсолю сверху голубцы, поперчу и залью тёплой кипячёной водой на треть кастрюли.

Ароматное чесночное масло (то, которое на дне!) обязательно поднимется вверх и пропитает голубцы.

Можно, конечно, вместо воды залить голубцы мясным бульоном - он всегда хранится в моей морозилке (в пластиковых бутылках!). Но на этот раз я просто забыла о нём! А, может, и к лучшему…

З). Накрываю кастрюлю плотно крышкой и ставлю варить голубцы на полчаса.



Вот и всё. Аромат замечательный! Можно есть…

Конечно, со сметаной - только со сметаной!..

Фото:
Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические Обыкновенные голубцы с телятиной – ничего особенного, даже можно сказать: диетические
Пишет
Jusha
Jusha
Комментарии
viktor vasilevich   12 окт. 2011 19:21
Насчет ничего особенного, тут категорически не согласен
Это одно из самых вкусных блюд. Правда, молдавские голубцы такими большими не делаются, они чуть толще большого пальца.
Рецепт приготовления

1 кг свинины,
1—2 кг свежей капусты,
пол кг риса,
3-4 ложки томата(помидоры через мясорубку)
полкило лука(ТАК И Нужно! и совсем мелко порезать,
2—3 ст. ложки сливочного масла,
морковка,
соль, перец.
Для подливки: полтора стакана сметаны,
2 стакана мясного бульона,
по 1 ст.
ложке муки и сливочного масла.

Кочан капусты обчищают от верхних листьев, вымывают, убирают кочерыжку, кладут кочан в
кипящую подсоленную воду на 5 мин., позже вынимают, остужают и разделяют на отдельные листья. С каждого листа убирают вдоль утолщенные части или разрушают их выполненным из дерева молотком.
Сделать зажарку из лука с морковкой и томатом, лук обязан быть светлым.
Мясо перепускают через мясорубку, досыпают припущенный рис, пассированный репчатый лук, перец, соль, зажарку, тщательнейшим образом вымешивают, ложат на приготовленные листочки капусты, какие сворачивают, придавая треугольную конусную
форму. Голубцы ложат в казан, заливают сметаной с подливой и тушат в духовке.
Подливка. Муку пассируют на сливочном масле так, чтобы она не поменяла оттенок, добавляют сметану, перемешивают,
разводят горячим бульоном, доваривают на легком огне 8—10 мин, солят, сцеживают, доводят до кипения и приправляют сливочным маслом. С сайта strana-edy ru
P.S.Благоверная припоминает: под низ в казан листья капусты, и сверху накрыть листьями.