Как приготовить прохладительный крюшон

Крюшон относится к одним из немногих напитков, которые можно готовить импровизируя, полагаясь на собственный вкус и количество ингредиентов. Поэтому, вы не ошибётесь, если предложите его своим гостям, как эксклюзивное, неординарное угощение.

Базовая основа крюшона - это вино и фрукты. В их выборе и количестве вы можете смело экспериментировать. Только одно непременное условие - вино должно быть лёгким (сухое или полусухое виноградное). А ягоды и фрукты - свежими.

Начинаем готовить: фрукты моем и режем на дольки, а ягоды используем целыми. Это могут быть яблоки, груши, персики, апельсины или земляника, клубника, вишня. Сочетайте всё, что хотите... пробуйте, импровизируйте...

Вымытые фрукты перекладываем в стеклянную или фарфоровую чашу и равномерно пересыпаем сахаром, прикрываем крышкой и ставим на лёд, так как крюшон - холодный напиток.

Ждём до полного растворения сахара и здесь очень важно терпение. Ни в коем случае нельзя давить фрукты. Они должны сохранить свою форму, иначе вы рискуете превратить изысканный напиток в кашу из фруктов.

Незадолго до подачи к столу заполняем чашу с фруктами хорошо охлаждённым столовым вином, добавив в него, для аромата, несколько капель хорошего коньяка и пробуем напиток. Если вам понравилось: вкус и аромат гармоничны, то можно подавать к столу, но... это ещё не всё... Открываем бутылку хорошо охлаждённого шампанского и вливаем в крюшон за 2 минуты до того, как разлить напиток по бокалам.

Подают крюшон на стол в той же чаше или крюшоннице и разливаем по бокалам стеклянной или фарфоровой большой ложкой, захватывая вместе с жидкостью немного фруктов и ягод со дна чаши.

Так как, готовят крюшон всегда по вкусу, точного количества ингредиентов не существует, а примерная рецептура на 8-10 человек такова:

Фрукты, ягоды - 500 г

Сахар (если вино сухое) - 200-250 г

Вино - 2 л

Коньяк - 20-50 г

Шампанское - 1 бутылка

Лёд не добавлять. Важно!

Краткая история крюшона: как известно в области кулинарии самые главные гурманы в мире - французы. Вот и крюшон придуман ими. В жаркий летний день народ утолял жажду холодным вином, разбавленным с водой, пока кому-то в голову не пришло соединить фрукты с холодным вином. Так родился крюшон, что в переводе с французского означает cruchon-кувшинчик.

А не желаете ли отведать кувшинчик холодного крюшона?

Пишет
Марина