Яблочные начинки для пирогов, или праздничный пирог для взрослых


В этой статье я расскажу Вам о различных способах приготовления яблочных начинок для пирогов и пирожков. Яблоки являются самым популярным продуктом, который издревле используют как в русской кухне, так и в иностранной.

Для приготовления начинок используют яблоки разных сортов. Кислые и сладкие сорта яблок одинаково хорошо подходят для приготовления начинок. Размер яблок не имеет значения, так как предварительно яблоки нарезают дольками или кубиками.

Сначала обратимся к основным важным моментам в приготовлении начинок из яблок:

1. Удаляем сердцевину яблока, а затем очищаем его от кожицы и нарезаем дольками. Таким способом готовят для начинки яблоки сладких сортов. При нарезке дольки не рассыпаются.

2. Яблоки, содержащие много железа, обычно после нарезки темнеют. Чтобы этого не произошло, можно яблочные дольки опустить на 10-15 минут в холодную воду, в которую предварительно добавлено немного лимонной кислоты. Вода должна быть немного кислой на вкус. Можно сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и перемешать.

3. Кислые яблоки лучше использовать для приготовления яблочного пюре, причем через сито яблоки протираются в горячем виде, то есть сразу после варки или запекания в духовке. Для приготовления пюре лучше использовать крупные яблоки, так как с ними работать удобнее.

4. При приготовлении начинки из свежих яблок, нарезанных дольками, можно улучшить вкус начинки, добавив сахар и сбрызнув яблочные дольки ромом или водкой. Такой начинке нужно немного настояться. Изредка перемешивая, в яблочную начинку можно добавить изюм или курагу. Изюм придаст сладость кислым яблокам, а курага даст кислинку сладким.

5. Перед приготовлением яблочного пюре лучше яблоки запекать в духовом шкафу, используя при этом не металлический противень, а фаянсовую или стеклянную жаропрочную посуду, также можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. Для запекания из яблок удаляем сердцевину со стороны черешка, оставляя яблоко у основания не тронутым (лучше это сделать специальным ножом), кожицу протыкаем в нескольких местах вилкой, спицей ли ножом. Затем ставим яблоки в заранее приготовленную посуду, в отверстие каждого яблока кладем по одному кусочку сахара (или по одной чайной ложке). В посуду наливаем немного воды, чтобы покрылось дно, и ставим в духовой шкаф запекаться при температуре 180-200 градусов на 30 минут. Воду используем для того, чтобы яблоки не пригорели и стали сочными. А кожицу прокалываем для того, чтобы яблоки можно было легко очистить.

Для приготовления различных видов пирогов, яблоки используются по-разному. Так, их можно натереть на крупной терке и добавить в тесто, а затем все тщательно перемешать. Дольки яблок можно выложить на дно формы и залить тестом. Можно выложить яблочные дольки сверху на тесто и посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей. Яблоки можно нарезать не только дольками, но и нашинковать, а затем также перемешать с сахаром, выложить поверх теста и запекать. Яблочные дольки можно выложить поверх готового пирога, а затем залить взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить в духовку на несколько минут. Для приготовления яблочных «шарлоток» яблоки нарезают довольно толстыми дольками, которые в процессе приготовления размягчаются. Пироги из рассыпчатого теста получаются вкуснее, если яблоки нарезаны мелкими кубиками. Для пирогов из песочного теста лучше использовать пюре из печеных яблок.

И, в заключении, рецепт праздничного пирога с начинкой из яблок.

Пять желтков и 200 граммов сахара растираем добела. Добавляем 2 рюмки водки, 200 гр. размягченного сливочного масла или маргарина, пять стаканов муки и все быстро вымешиваем.

Для приготовления начинки 10 среднего размера яблок очищаем от кожицы и сердцевинок, режем дольками и складываем в кастрюлю. Выливаем в кастрюлю 4 рюмки белого сухого вина, 200 гр. мелкого изюма (изюм заранее хорошо промываем и заливаем на 20 минут горячим чаем), 200 гр. сахара, 200 гр. мелко нарезанного сладкого миндаля. Тушим яблоки в кастрюле на слабом огне до мягкости. Затем в начинку высыпаем 100 гр. измельченных цукатов, всё хорошо перемешиваем и охлаждаем.

Тесто раскатываем на два не очень тонких пласта. Один пласт перекладываем на дно формы так, чтобы он закрыл и стенки формы, слегка уплотняем руками. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы не поднималось при выпечке. Выкладываем охлажденную начинку, накрываем вторым пластом теста и красиво защипываем края. Поверхность пирога смазываем яичным желтком. Можно посыпать песочной крошкой или крупным сахарным песком. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Пишет
Bianca
Bianca