Избавляемся от блох

Проверить, живут ли на вашем любимце блохи, очень просто. Понаблюдайте за ним. Если кошка часто чешется, вгрызается в шерсть зубами - это точно блохи. Для полной уверенности можете сами "поковыряться" в шерстке кошки или, предварительно усадив животное на белый лист бумаги или простынку, вычесать его. Таким образом, вы можете обнаружить: самих блох, конечный продукт их жизнедеятельности (кал), блошиные яйца, а так же царапины и ссадины от расчесов. Как это выглядит и как с этим бороться?

Взрослых блох распознать легко. У них сжатое с боков тело, твердый бурый и блестящий покров, длинные ноги. Они хаотически двигаются, поэтому поймать их довольно трудно. Питаются блохи исключительно кровью. Блошиные яйца кремово-белые, похожи на крупинки йодированной соли. Если раздавить их между ногтей, то они со щелчком лопнут. Блошиные испражнения - это непереваренная кровь. Они буро-черного цвета, по размеру мелкие. Если капнуть на них водой, то они растворятся.

Обнаружили всё это на своей кошке? Главное, не паникуйте. Это не смертельно. Для борьбы с блохами на теле животных используют инсектициды в форме капель, шампуней, аэрозолей, эмульсий, противоблошиные ошейники. При выборе препарата учитывают длительность его действия и токсичность, а также возраст животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.

Если приходится избавлять от блох котенка в возрасте до трех месяцев, используйте либо детский шампунь (тем более, если блох мало), либо шампунь против эктопаразитов ДЛЯ КОТЯТ (!). Уже при мытье часть блох останется в воде. Остальных придется переловить самим с помощью пинцета. Мыть повторно спецсредством не рекомендуется. В этом случае, лучше ополаскивать котенка в ромашковом и хвойном настоях.

Помните, что блошиные яйца, отложенные на животном, могут перемещаться, поэтому не забывайте обрабатывать спальные места, мебель и ковры. Для этого также можно использовать спрей. И опять-таки, если котенок, то спреи должны быть только для котят.

Кошачьи блохи могут быть нежелательными гостями человека. Но не пугайтесь, как правило, на людях они не задерживаются. Так, покусают чуток...

Пишет
Надежда