Зачем кошки дерут мебель, и как с этим бороться? Или - кто виноват, и что делать?

Практически все владельцы кошек рано или поздно сталкиваются с проблемой обдирания. Ободранная гобеленовая и кожаная обивка диванов и кресел, драные ковры, придверные и прикроватные коврики, виниловые и бумажные обои, одежда... Список можно продолжить.

Причины, по которым кошки это делают, банальны: поточить когти и пометить территорию зрительно и запахом желез, расположенных на лапах. Добавьте сюда элемент игры: погонять обрывки обоев, погрызть нитки. Вот и выяснили, кто виноват: виновата кошка. Вернее, не сама кошка, а ее природные инстинкты. И если против Природы не попрешь, то можно хотя бы подкорректировать. Так что же делать?

Надо отучать. С малых лет. Приобрести когтеточку и при каждой попытке что-нибудь подрать терпеливо перетаскивать котенка к ней. А брызнув из пульверизатора, можно отпугнуть от подтачивания когтей в неположенном месте. Если позволяют квадратные метры, лучше всего обзавестись стойкой для царапанья (кошачьим деревом) - и подрать есть где, и поспать, и поиграть. Для быстроты приучения к когтеточке можно воспользоваться спреем, содержащим эфирное масло кошачьей мяты. Только помните, что восприимчивость к кошачьей мяте является наследственной чертой, поэтому на некоторых кошек она вообще не действует. Так же кошачья мята бесполезна и для котят, не достигших трехмесячного возраста.

Кожаные диваны в доме, где живет кошка - деньги на ветер. Лучше не покупать такую мебель вообще, чем потом доставлять и себе, и кошке неприятные моменты. И сами будете нервничать, и кошка окажется наказанной. Лучше всего подходит мягкая мебель, обитая, например, микровелюром (флок) - это материал с нетканной текстурой, поэтому нитки из него не выдираются (проверено).

Кошка дерет обои, а особенно виниловые, - покрасьте стены. Или можно на метр от пола заделать их стеновыми панелями. Можно приделать когтеточку к облюбованному месту. Главное, чтобы "облюбованным местом" не была вся квартира.

А еще можно подстричь кошке когти. Только делать это надо очень аккуратно: срезается только белая часть когтя и только на передних лапах! У меня так и не поднялась рука подстричь когти своему коту. Если сами боитесь, обратитесь в ветеринарную клинику. Там за отдельную плату могут оказать такую услугу. Еще есть специальные силиконовые насадки на когти. Приклеиваются они также в ветклинике под наркозом.

В США кошкам ПОЛНОСТЬЮ удаляют когти на передних лапах. Это равносильно удалению верхней фаланги пальца на человеческой руке. И всё это для того, чтобы мебель была в целости и сохранности. Вот такое вот "гуманное" отношение к животным.

Теги
Пишет
Надежда